※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
手がヤスリ
子育て・グッズ

離乳食のおやきは主食扱いで、お米と一緒に出しても問題ありません。副菜は何が合うか、またオススメのおやきレシピがあれば教えてください。

はじめて離乳食におやきを作ろうと思います!そこで質問なのですが、おやきは主食扱いですか?お米と一緒に出すのは変ですかね?💦主食だとしたら副菜はどういったものが合うのでしょうか?
またはじめてなのでオススメのおやきのレシピなどあったら教えてください!よろしくお願いします!

コメント

nico☺︎

おかずとしてあげてますよ(^^)

• nico☺︎

nico☺︎

最初はサツマイモとかジャガイモの芋系でおやきにしてあげてました!うちはサツマイモが甘くて好きみたいですね❣️その後に挽肉を使ったり、お好み焼き風とかでおやきあげてます👍🏻🌟

• 3月21日
  • 手がヤスリ

手がヤスリ

ありがとうございます!おやき=お好み焼き、粉物のイメージしかなかったのですが芋系いいですね✨息子もサツマイモ好きなので挑戦してみます。

• 3月21日
  • nico☺︎

nico☺︎

サツマイモにきな粉と黒ごまを混ぜたやつ大好物でしたよ🤣👍🏻

• 3月21日
  • 手がヤスリ

手がヤスリ

きな粉と黒ごま美味しそう✨きな粉は今までバナナヨーグルトにしか入れたことがなく、大量に余ってるので使ってみます!笑 そして離乳食マンネリだったのでおやきでレパートリー増えそうです。ありがとうございます😊

• 3月21日
はる☆ゆい

おやきは主食ではなく、メイン扱いにしています。
おかゆとおやき、うちの定番です😊

よく作るのは、
かぼちゃとほうれん草とツナ
かぼちゃと豆腐
じゃがいもと鮭
じゃがいもとしらす
です。
さつまいもや里芋を使ったり、魚入れたりミンチ入れたり、中ににんじんやにんじんを入れたり…気分とあるもので組み合わせは変えています。

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

にんじんやひじき、と書いたつもりでした😣

• 3月21日
  • 手がヤスリ

手がヤスリ

ありがとうございます!家に冷凍したかぼちゃとひき肉、じゃがいもがあったので早速作ってみました✨…が、ベタベタになってしまいどれだけ小麦粉を入れてもまとまらず…フライパンにくっついてしまい大変でした😱でも味は良かったようで食べてくれました!

• 3月22日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

美味しかったんですね💓
    わたしは小麦粉も使いますが、片栗粉もよく使います。片栗粉をつなぎに使うほうがまとまるのかもしれません😄

• 3月22日
  • 手がヤスリ

手がヤスリ

片栗粉の方がいいんですね!ありがとうございます✨今度挑戦してみます!

• 3月22日