※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中にお腹が張って動けないのに家事を求められて困っています。母親の対応についてどう思いますか?

妊娠中お腹が張って動けないぐらいなのに家事しろ動けと言ってくる母親どう思いますか...??
なんかもううんざりしちゃいました

コメント

あーぷん

出産間近で動け動け!なら分かりますが今の時期言われるのは
嫌ですね😢ドクターストップなのでと伝えてもダメな感じですか?😢

• ママリ

ママリ

ずっと寝っ転がってばっかりいるからそんな張るんだと言われ、張りが収まらないので病院に電話して今日受診してこようかなと旦那にLINEで相談してもどうせ帰されるだけだからーと言われどうしたらいいか全く分かりません...

• 3月10日
マーガレット

20週でお腹が張っているのはちょっと心配ですね。正産期なら多少は動いた方がいいみたいですが、全然早いですから。
実母であろうと現代のお産についてはズブの素人ですから、無視でいいと思います。旦那さんも当てにならなそうなら無視です。お産に関して頼りになるのは助産師さんと産婦人科医です。辛かったら自己判断でガンガン病院頼ってくださいね。20週ころから切迫で正産期まで入院した知人もいましたから、お大事にしてくださいね。

• ママリ

ママリ

動いた方がいいのは正産期なんですね。どの張りが危ないのか全く分からないので怖いです💦

• 3月10日
  • マーガレット

マーガレット

どのような張りは注意すべきなのか、自分の子宮頸管長はどの程度なのか、動いた方がいいのか安静にしていた方がいいのか、そういったことすべて産院で質問しないと教えてくれないのでガンガン質問してください💡助産師さんとか優しい人は親身になって答えてくれますから、冷たい人に当たってもめげずに別な人に聞いたりして、疑問を晴らしてきてください!
    ご不安だと思いますし、あしたにでも病院に相談してみるといいと思います。切迫だった友人は「笑わないで!一歩も動かないで!お腹に絶対力入れないで!!」と言われて、ベッドの上でずーっと寝ていたそうです。出てきちゃうからトイレもダメ!もなり、カテーテルしてたと言っていました。危険なお腹の張りだと、そういう事態にもなりかねませんから💦何もなければそれで安心できますし、病院を頼ってください。お大事に。

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

切迫だと笑うのもトイレに行くのもだめなんですね...よく切迫でも自宅療養の方もいるとママリでも見ますが、それは重症度の違いなのでしょうか??

• 3月10日
  • マーガレット

マーガレット

わたしは切迫になったわけではないので実体験はなくそこまで詳しくないのですが💦
    子宮頸管長が極端に短かったり、胎盤の位置や胎児の状況、薬の効き具合や「家で本当に安静にできるか(上の子があるとか夫の家事スキルが絶望的で家事をせざるを得ないとか)」等等、個々人の状況で判断するみたいです。
    わたしの友人は妊婦健診で普通に行って診てもらっていたら「あ、これダメだもう一歩も動かないでね」となり、そのまま入院でした😣

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

なるほどです🤔1歩も動いちゃだめなのはかなり酷かったんですね💦恐らく私の場合切迫ではないとは思いますが、お腹の張りや腹痛で動けない立ち上がれないのに家事など強要してきたり、早く家から出てけなどと言われたりで精神的にも限界なのでできれば入院した方が気も楽なのですが...😥とりあえず先生や助産師さんにいろいろと相談してみます。

• 3月10日
  • マーガレット

マーガレット

友人も「最近ちょっとお腹痛いかな〜」くらいの自覚症状しかなくて、ふっつーに歩いたり階段登ったりして妊婦健診行ってたみたいです。まさかその場で入院するなんて思わなかったから「一旦帰って準備してきます」と言ったらダメだと。このままベッドに横になったまま移動です、と言われたそうなんです。なので自分がどう言った状況なのか自己判断できないものなんだと思います💦
    精神的なもので入院はさせてもらえないと思いますが、その辺りの悩みとかも助産師面談で聞いてくれたりするので、相談してみるといいと思います。
    わたしは産前産後里帰りなし、産後の手伝いも一切無しで過ごしましたが、煩わしさもなくストレスフリーでしたよ💐必ず親に頼らないとやっていけないと言うわけでもないので(身体はしんどいですが)、精神的に実親の近くにいるのがしんどいのであれば離れればいいと思います☺️
    あした何事もないといいのですが。無理しないでくださいね。

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

通っている病院にいる日勤助産師さん、すごく優しいので話聞いてもらおうと思います。
    初めての妊娠出産で不安も大きく、ストレスもかかってしまってお腹の子に申し訳なく思ってしまいます。木曜日まで出血など何も起こらないで欲しいです😔

• 3月10日