※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中のRSウイルスワクチンについて悩んでいます。去年から始まったワ…

妊娠中のRSウイルスワクチンについて悩んでいます。

去年から始まったワクチンだと聞いたことと、自分自身がワクチンを打つと副反応がかなり強く出るタイプなので、妊娠中にそれはキツそうと思って怖くなっています。
旦那もそこを心配してくれていて、上の子もいないし打たなくてもいいのではと言ってくれています。

ただ、2歳までにみんなかかるウイルスということで自分がワクチンをしなかったせいで重症化してしまったらと思うと悩みます!

第一子ですぐに保育園に入れる予定もなく、
半年は遠出する予定もありません。

みなさんは打ちましたか?
副反応とかどんな感じでしょうか。
同じ状況ならどのような判断をされますか?

参考にさせていただきたいです!🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には打たなくても良いと思ってます!

RSっていうほど大したことない
よくある風邪って感じですよ😊

たまに入院になっちゃう子もいますが
1週間くらいで退院できるくらいのものですし
ワクチン打つほどかなー??って感じです🤭

はじめてのママリ🔰

第一子で、周りは大人だけなら無理に打たなくても良いかもですねー☺️

うちの子も1人目は集団生活するまで全く病気にならず、〜2歳までにほぼ全ての子が罹るという突発性発疹にもならなかったです。

妊娠中にうったワクチンの効果は、(重症しやすい)生後6ヶ月までらしいので、その間子どもと頻繁に接触しないなら大丈夫かなと思います❣️

はじめてのママリ🔰

副反応が強く出たことがあると心配ですよね💦
私は上の子2人いたのと、2歳のときに2人目の子がRSにかかって入院する1歩手前状態になったことがあった為打ちました。(上の子からもらったと思われます)
副反応は無く、生後3ヶ月経ちましたが子も特に気になるところはないです。

副反応のことがありますので、心配なことは病院の先生から確認して接種するからどうかを決めるで良いと思います!