※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新しい場所に行くと我が子が慣れるまで時間がかかり、私にしがみついて離れると泣いて困っています。実家に来ても5日かかることも。友達の家や子育て広場ではギャン泣きします。

場所見知り人見知りが激しい子お持ちの方、新しい場所に行った時どう対応してますか?またどれくらいで慣れますか?🥹

我が子が場所見知り人見知りが激しくて…
機嫌にもよりますが、とても数十分で慣れてくれないのでいつも私にしがみついてきてしまい少しでも離れると号泣するので困ってしまいます🥲
何度か行ってる場所なら割と大丈夫なのですが、お友達のお家や初めての子育て広場とかだとギャン泣きで。。
お友達の子が勝手に遊んでる中、私にしがみついてる我が子。。
実家も来て5日経ってやっと慣れたみたいです😅
もうずっと自分が隣にいるしか仕方ないですよね、、

コメント

はじめてのママリ

新しい場所の写真を見せて事前に説明してました。
会う人の顔も写真みせてました。
あとは初めてを増やしすぎず、テリトリーで安心できる遊び場を少しずつって感じでした。

みー

0歳〜1歳2ヶ月頃はまるでダメでずっと抱っこしてました😂
最近だいぶ慣れるようになってきて最初はギャン泣きでもしばらく抱っこして周りを観察させたり、おやつをみんなで食べるとニコニコになるようになりました☺️
あとは褒められるのが嬉しい時期になってきたようで、おやつ食べながら周りの大人に上手に食べてるねって褒められるとその人をいい人認定して懐きやすくなります!

周りの子がお母さんから離れて遊んでると焦りますよね💦
うちの子も実家はもう何ヶ月も帰っていないし、いつも1泊しかしないので一度も慣れたことはありません😂
時期的なものもあると思うので根気強くがんばりましょう😭