3歳の娘が喘息と診断されました。毎日の薬が必要か不安です。発作がおさまったらヒューヒュー音はなくなると思っていました。喘息のお子さんの薬事情や頻度について教えてください。
3歳娘が喘息と診断されました。
しかし貼り薬や咳止めも飲み切ったら終了で、
また症状悪くなったら来てね〜という感じです。
今回は咳とヒューヒュー音がひどかったですが
軽い発作の範疇だったとのことで、
毎日続ける吸入薬なども処方されませんでした。
いま持っている薬を飲み切ったら
なにも薬を飲んでいない状態になりますが
喘息と言われた子でもよくあることですか?
いまもバタバタと暴れるとキューキューと
聞こえることがあります。
すぐに聞こえなくなるので、指示された通り
薬なんにもない状態でまたひどくなるまでは
いままでどおり過ごしていいんでしょうか?
はっきり診断されたからには、
毎日なにか薬を続けるイメージを持っていたので…
あと発作がおさまったらひゅーひゅー言うのは
完全になくなると思ってました。
喘息をお持ちのお子さんがいらっしゃる方、
普段のお薬事情やヒューヒューきこえる頻度など
教えていただければ幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ままり
うちの子も喘息です
うちの子も最初の方は発作が出たら飲み薬と貼り薬と吸入をもらいに行ってました。
ですがいつからだったか
毎日飲み薬と吸入をしないといけませんでした。
過ごし方は至って今まで通りでしたよ!
みー
ヒューヒューがあるのでしたら治るまで飲み続けないといけないと思いますので、私なら月曜日には薬もらいに行きます。
(持続的に飲まないと効果がない薬もあるので。)
定期的に予約してって子もいれば、なくなったら来るって子もいました。
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭確かにわたしも気になるので持ってる薬がなくなりそうになってもヒューが聞こえるようなら早めに行こうと思います!ありがとうございます🙇♀️
- 3月10日
mimimi
全く同じです!!
喘息と診断されましたが、また症状出たら来てねという感じでしたよ☺️
吸入器も処方されてません👍
かなりヒューヒューいってたし肺炎にまでなったけどそのときだけ薬もらう感じでしたね🤣
アレルギー検査とかしましたか??
子供の場合はハウスダストや杉などのアレルギーがかなりひどく、アレルギーからくるものだったみたいです💦
喘息と言ってもさほどひどくなく、咳喘息のような一過性のものなのかなと思いました!
私も今回妊娠中にコロナから喘息になりましたが、妊娠中のみ吸入器して今後は徐々に減らすか決めるみたいな感じだったので一過性のものなのかと思います👍
頻度はまばらですが、3ヶ月に1度くらいですかね★
喘息の薬は最初1ヶ月単位もらってましたが今は症状出たときに5日ほどのみです!
それでも治らなかったら薬増える感じです🙆
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭
同じような方がいてとても参考になります🙇♀️!肺炎にまでなってらっしゃったんですね💦アレルギー検査はしておらず、提案もされてないのですが、対策のためにも今後考えた方が良さそうでしょうか?風邪のあとになってしまった感じなのでほぼ一過性だと信じたいですが…😭- 3月10日
-
mimimi
アレルギー検査してもらっていれば花粉時の時期は気をつけようとか思えるのでもし可能ならしてもらったほうがいろいろわかるかもですよ☺️✨
風邪とかアレルギーとか何がきっかけでなるかわからないから不安ですよね😭
子供はいつもくしゃみや鼻水から始まりそこからヒューヒューなるので、怪しいなと思ったら市販の花粉症の薬と目薬してます🤣
風邪からなら小児用のリココデおすすめですよ!- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!次のときに相談してみます🙆♀️!
ほんと風邪ひきまくりなのでヒヤヒヤしてしまいます😭
リココデ、初めて聞きました!試してみます🙇♀️!ありがとうございます✨- 3月11日
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭最初はわたしと同じような感じだったのですね!徐々に状況にあわせてって感じで増えるのですね。