※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
妊活

不妊治療でTSH値が高い。チラージンを飲んで妊娠率が低いとの情報にショック。同じ状況の方の体験や情報を求めています。

TSHの高さと妊娠率について

先日初めて不妊治療クリニックに行き、採血した結果TSHの値が5.23で高いと言われ、甲状腺専門外来に紹介状を書いてもらい行きました。
そこで断定はできないけど橋本病の疑いがあると言われ、チラージン25μgを処方されました。
ネットの記事で見たのですが、チラージンを飲んで数値を下げたからといって、甲状腺機能正常者に比べて受精率が低いと出てきてかなりショックを受けました、、。

同じTSH値が高くても、チラージンを飲んで妊娠できた方いますか?また、何か情報があれば教えてほしいです🙏🏻
少しでも希望を持ちたいです😭

コメント

ママリ

同じくTSHが高かったですが薬でコントロールして妊娠出産しました。
甲状腺専門病院にてはじめは25μgを処方され、数週間後改めて数値確認しましたが改善しきれなかったため50μgに変更、出産まで服用していました。
ネットだと色々不安が掻き立てられますよね🥲

• ありんこ

ありんこ

回答ありがとうございます!
    安心しました😮‍💨
    ちなみに元のTSH数値どのくらいでしたか?

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

たしか4.9くらいだったと思います

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

私も最近妊活している中で橋本病と診断されて、チラーヂン50を飲み始めました。TSHは2.7です。
質問で申し訳ないのですが、その後進展何かありましたでしょうか、、?

• ありんこ

ありんこ

25飲み始めてから1ヶ月後に基準値内になったんですが、その後卵管造影をしたためかTSHがまた最初の数値になってしまいました💦
    その後、50に変えてからはずっと数値が安定しています!
    しかしまだ妊娠には至っておらず、体外に進んでおります😭
    希望になれず申し訳ないです😣
    私も色々調べましたが数値さえ下がれば何も問題ないとのことなので、薬さえ飲んでいれば大丈夫かと思います!
    でもTSH2.7で橋本病と診断されるんですね🤔50飲んでればすぐ下がるとは思います!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50に変えてからは安定しているのですね!私も先週卵管造影したのでもしかしたら上がっているかもです😱
    私も体外に進むか悩んでいて不妊治療専門のセミナーを聞きに行ったりしているところなのですが、もしお聞きしても良ければどのぐらいで体外に行くことを決断されましたか?🧐

• 10月15日
  • ありんこ

ありんこ

造影剤の種類によっては上がりやすいらしいです😢私は油性だったみたいで完全に逆戻りでした笑

私自身できればすぐに子どもがほしかったので、クリニックでのタイミング法3回、人工授精3回で体外に進みました!(今は初めての採卵周期です!)
    もちろん体外に進んだからとはいえ上手くいくとは限りませんが、少しでも可能性が高い方がいいのと、毎回排卵日付近でのタイミングが苦痛になってて精神的にも辛かったのもあり早めのステップアップを決めました‼️

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥹

ありがとうございます!
    私も元々できれば年内には妊娠したいな、と思っていたのですが、なかなか妊娠せずステップアップをしたいのですが、こないだ卵管造影したところだしまだ様子を見た方ががいいのか悩んでいました🥹
    ですが、早めのステップアップ良いですね!可能性が少しでも増える体外受精も良いですよね☺️
    私も今月か来月タイミング法でダメだったら体外受精に進むか、、という感じです🤣
    採卵周期大変だと思いますが、祈っています😭🙏

• 10月15日
  • ありんこ

ありんこ

確かにGD期だったら可能性上がりますしね!!私もGD期期待してたのですがタイミング法と人工授精で綺麗に終わりました🥲笑
    体外に進んだことで個人的に気持ちは楽になりました!
    年内はタイミングで来年から体外に進むとかでもいいかもですね✨
    ありがとうございます😭

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GD期期待してしまいますよね
    🤣
    でもなんとなく期待が薄い直感があるので年末にはどうするか早めに判断しようかなと思っています笑
    気持ち楽になるのは重要です🥹✨
    お互い無事に妊娠できたら良いですね☺️!

• 10月16日
  • ありんこ

ありんこ

ですね!!お互い妊娠しますように😭⭐️

• 10月16日