mi
全く気にしてません!
とりあえず私の仕事の都合が優先なのでそれで保育園決めてます。
私自身も保育園同じ子は数人しかいない状況を小学校で経験しましたが特に何も思わなかったですよ😊
🩵
気にしてなかったです!
送り迎えのしやすさと
保育園の雰囲気や方針を気にして入れました😊
ママリ
気にしませんでした。
同じ小学校に行く子はこっちの方が多いかな?
って幼稚園の評判があまり良くなくて(笑)
今行っている幼稚園の同じ歳の子で同じ小学校の人を1人も今の所は知らないのですが、まぁ小学校行けば新しい友達頑張って作るだろう‼️って思ってます🤣
はじめてのママリ🔰
自分が保育園から小学校に上がる時友達少なくて唯一の友達ともクラス離れて廊下で大泣きした記憶があるので、気にしました😊笑
入学前の小学校訪問も学区内なので良かったと思っています。
☺︎
気にしませんでした😌自分も学区外からの入園でしたが、普通に友達できてました😊我が家の周りに上の子の同級生が5人いますが、学区内の保育園に通ってる子は1人であとは学区外の幼稚園組です😊すごく人数が少ない小学校なら気にしますが、そうでもないので全然気にしてないです😌
まっこ
気にしてません。
よく同じ幼稚園保育園の子がいなくて心配…と悩まれてる親御さんいますが、ぶっちゃけ悩んでるの親だけでこどすぐ慣れますし!
うちも末っ子が幼稚園年少で4月から年中にあがりますが、9割近くの小学校に行く子たちですがうちの子は違います。
でも特に気にせず、カリキュラムのこととか給食のこととかで選びました。
退会ユーザー
あえて越境通学させて新しい人間関係で…っていう親御さんもいましたし、年長から途中入園してきた子の親御さんは逆に同じ小学校に行く子が多い園を選んだって言ってました☺️
一概に同じ学区の子が多い方が良いというわけではなく、その子の性格だったり環境だったり色々鑑みて考えるのがいいのかなぁと思います🙌🏻
うちは初対面から誰とでも仲良くできるタイプなのでそのあたりは気にしなかったです!
同じ学区の子は1人いますが性別も違うし一緒に遊んだという話もほとんど聞いたことないので入学後もそんなに深く関わらないんじゃないかな〜と思ってます😂
一応同じクラスにしてもらえるように園の方から掛け合ってくれるみたいで、まだ入学してないので分かりませんが大体同じクラスにはしてもらえることが多いみたいですね🙌🏻
うにこ
学区内の保育園がどこもあんまりだったので、家からかなり離れた園に通いました。
幸い小学校入学初日から友達を作ってきましたし、入学式の電報が様々な園から届いていた事から察すると、元々仲良い子だけで過ごすような様子ではなさそうです。
コメント