コメント
はじめてのママリ🔰
保健センターや小児科に相談
レベルによっては訓練に行けますよ
紹介状出してもらえますよ
退会ユーザー
こないだ子供の発音について専門家の先生からお話聞いたんですが、3歳までに「た行」、4〜5歳までに「か行」が言えれば目安としては問題ないそうです。
舌の長短が発音に影響することもあるのでしょうが、それも歯医者さんで様子見て良いと言われてるなら、2歳ならまだ様子見でいいと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!まだた行は言えないです😢
言葉について何が言えるか様子見たいと思います!ありがとうございます🙇♀️- 3月9日
はじめてのママリ🔰
うちもまったく同じなんですが、喋りたいのに喋りにくそうなの、かわいそうですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭こっちも聞き取りづらくて、本人が訴えてることとか話したいこと分かってあげられないことも多くて😭💦
でも、最近は手術するひと少ないよ〜まだ様子見でいいよ〜とどこ行っても言われます😭- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですよね!
手術してくれないんですよね!
笑気麻酔でやってくれるところもあるみたいなんですが、それもそれでこわいなーなんて思うし、全身麻酔なんてとてもこわいし、局部麻酔でできるほど大人しくないしー!みたいな感じです。
できれば早く切ってほしいんですが、まだ必要ないって言われ続けて…
滑舌悪いことほど残念なことなくないですか??- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
あ、うちハートにはならないんですが、舌の先の方に舌小帯があるんです!
同じですか?- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
本当、同意見です😭ずっと聞いているから分かる言葉もあるけど、それも周りから何って言ってる?って言われることもおおくて🥲💦
いろんなタイプの舌小帯があるんですね!うちは先じゃないけど、筋が長いです!- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
え!?
先じゃないんですか!?
なんだかそっちの方が良さそうだなー。
伸びることもあるみたいですよ!
うちは伸びても普通じゃないですもん😭😭😭- 4月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!相談してみます🙇♀️✨ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
年長がハートなんです
小学生になったらやる予定です
全身麻酔と言われたので
年少がまだまだ赤ちゃんぽくて
5歳ぐらいまでに耳でちゃんと聞き分けできるようで、5歳でも赤ちゃんなら心配した方が良いみたいです