※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供がコロナ陽性で、親からはインフルエンザと言って休むようアドバイスされました。風潮が変わった今、正直にコロナと休むべきか悩んでいます。皆さまのご意見をお聞きしたいです。

2歳の子供がコロナ陽性でした、しばらく保育園とパートを休まなくてはいけなくなりました。
私の親に話したところ、職場にはコロナになったからと言わないほうが良い、インフルエンザと言ってお休みしなさいとアドバイスを受けました💦
コロナが流行り出した頃は、確かにコロナって近づかないで?のような嫌がられるような風潮があったと思うのですが💦
いまは5類になったし、そのような風潮はなくなったと思うのですがどうでしょうか?😓
正直に子供がコロナになったから休みますと言おうと考えてました。
皆さまどう思われますか?💦
よろしくお願い致します!

コメント

ありのまま言います!
職場でもたまに出ますが、誰も何も言ってません😂

ゆっちゃん

コロナって普通に言います!全然何も言われないです😊

一応同じ5類になりましたが、職場や園によってコロナとインフルでは出勤、出席停止期間の規定が違う場合があると思うのでそのへん確認したほうがいいかな?と思います。
個人的にはもうコロナの人に対して怖いとか嫌だとは全然思わないのでほんとのこと言って良いと思いますが!

ままり

職場には普通に言っていいと思いますよ!
私も先月子どもからうつって仕事休みましたが、風邪と同じ扱いで周りもなってる方多いので大変だったね~って言われて終わりましたよ😌

まめ

普通に言った方が良いと思いますよ☺️✨
職場の人も保育園などでコロナやインフルエンザが流行ってしまうのは理解あると思います!

ママリ

皆さまご回答ありがとうございます!まとめてすみません💦
ご意見とても参考になりました😂
事実を言って大丈夫ですよね🙆‍♀️
親と話してると不安になりました💦勇気をもって休みの連絡ができそうです✨ありがとうございます😊