※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ネガティブ思考からポジティブ思考になりたい方へのアドバイスを教えてください。

ネガティブ脱出された方いませんか?

ネガティブ思考からポジティブ思考になれるものでしょうか?

性格を変えるって難しいけれど、もっと気楽に楽しく生きたいです。

どんな工夫をしていたらポジティブになれるのでしょうか?

コメント

しな

元、鬱病もちの現在ポジティブです(笑)
ネガティブの時は本当にポジティブになれることあるのか?とか毎日悩んでは落ち込んでました😅
私はとにかく、悪いことがあったら早く寝る!に限りました。
寝れなくなったら睡眠薬!でも本当に眠れない時だけで多用はしない、を徹底してました。
後は、言いたいことを我慢したりするのではなく、ハッキリ言うように心がけてました🤔
正直、言った後に「ああ言わなければよかった…」「もっと別の言い方があったかも…」「どう思われてるんだろう、明日が憂鬱…」ってなってましたけど、でも言わない方がストレスでした!😂
自分の気持ちをしっかり伝えるだけでも相手の受け取り方って違いましたし、我慢してた時な相手から「その時に言えば良かったじゃん💢」とか、「そういう偽善者がムカつく💢」とか言われたりとかもありました。
でも、しっかり伝えるようになってからは相手も気をつけてくれますし、相手もこっちに対して「私も嫌なことしたら教えてね💦」とか言ってくれるような子が残りましたので、無駄では無い努力だったなって思いました。
もちろん分かり合えない方は居ますが、そういう人は元々優しさや断れないところを上手く嗅ぎ分けて寄ってきてるだけなので、そういうのも離れていきます😊
(暴言はかれることもありましたが)

私がおすすめするのは
・嫌なことがあったら寝る!
(どうしても寝れない時だけルネスタっていう眠剤使用)
その時はスマホは別の部屋に置いておく
・好きな物を食べる!
新しい発見も心のゆとりに必要でした
・良いことがあった時は誰かに共有!
私の場合は実母に報告してました
後はダイソーとかで手帳買って、良いことあった内容を書いたりしました
・どうしても苦しい、辛いって時は精神科へ!
私もなんだかんだ通いました
・他人に勝手に期待しない!
相手が自分の考えと外れた時に裏切られたと思うのは相手に期待してるから
・自分の気持ちはハッキリ言う!
自分が間違ってたかも…って後で後悔するよりも、自分の気持ちが大事。しっかり伝えて、理解して貰えなくても自分の気持ちを知ってもらおうのスタンス

このくらいですかね🤔
2年くらいでずっと泣いていた根暗女が、かなりポジティブで気が強いタイプになりました😅