2歳2か月の子供が言葉の成長が心配です。単語が増えず、動物や車の名前しかわからない状況です。友達の名前も認識できるのはいつ頃でしょうか。
2歳2か月、もう少しで3か月になりますが、言葉が成長しません
まま、どーじょ
○○いやや
○○あった、ない あれぇー?
などは言えるのですが、単語が増えないというか、、
動物は、わんわん、にゃんにゃん、もーもー、ひひーん
くらいしかわかりません
車関係はぶーぶー、トラックだけです。救急車などはうーうーと表現します
お友達の名前とかも認識するのってまだ先ですかね?
2語分で、自分の知ってる単語を繋げて話すようにはなってますが、ふつうに喋るようになるのっていつごろでしたか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
nakigank^^
2歳2ヶ月で十分言葉にしてて素晴らしいと思いました。😅
うちは二人とも遅いけど、下の子さらに遅くて2語文は最近ですよ。(笑)
上の子は2歳4ヶ月でした。
普通に喋るようになるっていう、普通がわからないですが、4歳半くらいから、こちらの言ったことの返答はほぼできてたと思いますが、まだ意味不明な話は突然されたことはあります。(笑)
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
2語文出てるのですごいと思いますよ✨
うちの子は15個ほどしか言えないし、2語文なんてまだまだです笑
-
はじめてのママリ
いつも
○○あったー
○○いややー
しか言いません🥹- 3月8日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
2語文出てるんで大丈夫ですよ!
うちなんて保育園通ってて、上の子もいるのに喋らないんで(笑)- 3月8日
ななな
2歳2ヶ月なら2語文出てて十分だと思います!
単語は本人の興味によると思うので、気長に好きな物探しつつ一緒に図鑑とか見て教えてあげれば良いと思います!
お友達の名前も個人差あると思います。うちの子は2歳前に名前出てきましたが、間違えてる事も多く🤣ちゃんと一致して言えるようになったのは2歳半前かな…と思います。
普通に喋るというのはどの程度でしょうか…?
例えば、会話のラリーが続くようになったのは2歳半を過ぎてからです。雑談のような会話になってきたのは2歳10ヶ月くらいでした。
-
はじめてのママリ
会話のラリー、まさしくそれのことです!望みすぎですかね💦周りが喋る子ばかりで焦ってます
- 3月8日
-
ななな
私も2歳前半の頃めちゃくちゃ焦って落ち込んでいたので、お気持ちよく分かります😢
保育園のお友達、みんなめちゃくちゃ喋りますよね…ただ、聞くとお兄ちゃんお姉ちゃんが居たりする場合が多いので、一人っ子の男の子はゆっくりかもしれません。かく言ううちの子も、その頃は一人っ子でした。
体感ですが、3語文が出始めてからラリーが続くようになった気がします。ただ、それもコンスタントにかと言われるとそうでもなく…
保育園で何したの?〇〇した。楽しかった?うん。みたいな一問一答の期間が長かったように思います。
私もめちゃくちゃ悩みましたが、いつの間にか生意気なこと言って、普通に言い合いになります😂成長した瞬間がきっとあると思うので、こんな会話したとか簡単に書き留めておくと、後から「この日を境に…!」って思う時が来ると思います😊楽しみに待っていてください♡- 3月8日
はじめてのママリ
そうでしょうか🥲
園の検診で2歳ちょうどの時に言葉が遅いと言われて気になっていました
男の子だからというのもあるのでしょうか?
nakigank^^
個人差あるにしても、だいたい男の子は遅いと思います。(笑)
同じクラスの女の子が、10月生まれなのに、息子より早く喋ってびっくりしました。😂
女の子はやっぱおませさんだと思います。😂
うち上の子が2歳4ヶ月の頃に、どのレベルにいるのか気になって、発達相談受けて半年遅れと言われました。
でも理解ができてるので、先生も今すぐ療育が必要とは思わないから、親次第と言われました。
保育園に4ヶ月通う予定だったので、4ヶ月間ほとんど成長がなかったら、療育に行った方がいい。とは言われました。
でも入って2週間で、歌の時無言だったのが、さいた〜さいた〜って突然言った時はびっくりしました。笑
下の子は保育園に入って、あまり進歩ないな〜と思ってたけど、子供達や先生に打ち解けてきたな〜と思ったら、言葉がどんどん出てきて、最近2語文も喋る様になって、子供なりに成長してるんだな〜としみじみ思います。☺️
うちの地域は、言葉が遅いからいけないってことではないです。
毎回健診や小児科では、理解はどう?って絶対聞かれます。
下の子は赤ちゃんの時から、なぜか理解がすごくて、困ったことが全くない。
むしろ先回りされて、説明させてくれないから困ってるんですよね〜って言ったら、保健師も小児科医もまぁ大丈夫だよねって終わりました。笑
言葉が遅いと言っても、どんな感じで遅いのか、理解がないから指摘されたのかで、またちがうかな?と思います!