※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともりん0123
お金・保険

歯列矯正を考えていますが、子育て中で不便は?費用や歯医者選びのポイントを教えてください。

歯列矯正について質問です。昔からずっと歯列矯正がしたくて、お金を貯めてやっとこれからやろうかなと思っています。ですが、今半年の娘がいます。矯正すると、器具を締めつけるときなど痛いと聞きます。子育てしなが、不便なことなどありますでしょうか?やったことのある方経験談教えて下さい!
ちなみに費用はいくらだったか、歯医者はどうやって決めたか、教えて下さい(*´艸`)

コメント

まだ赤ちゃんはお腹の中に
いますが、私は小学校1年
から6年生まで矯正をして
いました!

最初つけた時は無理やり
固定するため5日くらい
痛かったですし違和感
ありましたがすぐに慣れ
ましたよ

あとは慣れるまで金具に唇の
裏側がひっかかったりする
ので柔らかいぐにゃぐにゃ
したのをひっかかる部分に
つけられるようもらえます!

一ヶ月に一回くらいの
ペースで針金の上について
いる金具を変えていったり
します!

18万かかりました(;_;)

ゆったん(*^^*)

ちなみに…。親不知は絶対に抜かないといけないらしく、私の場合は普通に、一本生えていた他に、歯茎の中に横になって2本埋まっていました。
位置が神経の近くだったので、大学病院での切開となったのですが、二人目を妊娠してしまった為、先のばしになり、出産後に抜くことになりました。
が、切開したあとは抗生物質を、飲まなくてはならなかったので、その時は母乳をあげることができませんてました。
そのまま出なくなってしまい、ミルクに切り替えました。
ただ、親不知についてはある程度並びが揃ってきてからなのかな?
だから最初から心配する必要はないと思いますが、完母の場合は抜くタイミングは歯医者さんと相談した方がいいかもしれません。
そして、私は歯がかなり大きかったので、親不知3本の他に、普通の健康な歯を4本抜きましたf(^_^)

現在、矯正中です!
姉に紹介してもらった、県で1番有名な歯科に通ってます。
通院は月1で、私は顎の手術をする予定なので、保険が利き、治療費は毎回そんなかかりません。
5千円あったらお釣りがきます
始めはレントゲンなど、高くつきました。初期費用、5万程度だったと思います。
私が通院してる所は、徐々に歯を動かしていくので、痛いのは痛いですが、我慢できる範囲の痛みで、歯が動いてくれば痛みは引きます。
器具を付けて初めのうちは痛みがあるので、その間はお粥とか、柔らかい物を食べてました。
そしてまた、次の診察で器具をキツくして、それの繰り返しです!私はまだ子供を産んでませんが、姉は子育てをしながら通っていましたよ(^^)

ポンデ

15歳から20歳くらいまで歯列矯正やってました。

私の場合、器具を締め付けられると痛いといった記憶はないです。ただ違和感は沢山ありましたが。それよりも私は器具をつける前に乳歯がまだ1本あったのでそれを抜き、永久歯も1本抜き、親知らずも矯正の邪魔になるかもしれないからと2本抜きました(;_;)そっちの方がつらかったです。私自身すぐに器具をつけるもんだと思っていたので。歯を抜いた後は冷やさないと痛いし、痛み止めも1日1回しか飲んじゃダメだったので授乳中とかだとツライかもです。矯正するから絶対に歯を抜くってことはないと思いますが。私の場合、歯を抜いてその空いた場所につめて綺麗にするとか言ってたので(全体的に歯を前に出すみたいな感じです)

費用はスミマセン‥両親が払ってくれていたのでわかりません(;_;)器具をつける前の月1の診察でもお金はかかってました。

またその歯医者を決めた理由は、母親の友人のお子さんがそこで歯列矯正をしたというのを聞いていたのでそこにしました。

外れてしばらくして徐々に
戻りがあったりしたので
中学3年生の頃4本親知らず
を抜き完治したのですが
4年たったらまたずれてきて
大学生2年にもう一回矯正し
並びましたがまた2年後に
ずれてまた矯正をし外し
しばらく一年半ねる時だけ
つけるマウスピースをつけ
やっと社会人の23歳の時に
完全に完治し今も全然ずれて
ません!

戻りがあるので相当苦労した
し相当お金を費やしました(;_;)

マイメロディ

現在、矯正中です!
2年目になります(⍢)
私はワイヤー締めるたびに1日ほど痛いです。
最初は喋ることすら嫌になる程痛かったです。
ワイヤー付けるまでに4本歯を抜きました(・_・;
まだまだこれから時間かかると思います(つω-`)
費用は70万円でした!それ以外は一切なしです(⍢)

費用は70万と40万とあって、歯並び酷いと高いみたいです!(・_・;

現在妊娠してますが、とくに生活に不便はないかと思います!
ただ、ご飯食べる度にワイヤーに物が挟まります(・_・;
外食よ時は注意です!笑
後は歯磨きが上手になります!笑

歯医者さんの紹介で矯正専門医のところに行ってます(⍢)

私は歯並び酷かったのでやって大正解です⑅◡̈*
会う人が歯並び悪いとつい見てしまいます(・_・;

seira

マウスピースの歯列矯正をしようか悩んでます。マウスピースだと目立たないし金具より安いしそこまで痛くないみたいです!

ぱーこ

はじめまして(^^)
今、矯正して1年半です。

私もまだ赤ちゃんはお腹の中なので参考になるかはわかりませんが…(・・;)

1ヶ月に1回のワイヤーの調整の後は3日くらい痛いですが、私の場合は我慢できる痛みでした^^)!

それよりも、ワイヤーの端がほっぺに刺さって痛かったり、器具が慣れるまでは、口の中に傷が出来てしまい辛かったです(・・;)

私は、抜歯矯正で親知らずと小臼歯(犬歯のうしろ)を上下2本ずつ抜きました。
値段は65万+毎月8000円で、期間は3年、その後、後戻りしないための保定期間がまた同じくらいとの事でした。
トータルでだいたい109万、長くかかると毎月8000円ずつかかるので109万をオーバーするとの事でした。

歯医者は、普通の歯科で、オススメの矯正歯科を聞いて決めました!
歯の治療も一緒にしている歯科よりは、『矯正歯科』と名前の付いた、矯正専門の歯医者がいいとの事です。
また矯正専門医や矯正認定医がいる歯医者は高いですが、信頼できるとの事でした(^^)!

あまり歯並びが酷くないようでしたら、抜かない部分矯正もあり、妹は部分矯正をして55万でした(^^)

ゆったん(*^^*)

一番上の子を出産後、矯正をしました。
確か、1歳半くらいの時です。
歯医者は、知り合いに紹介してもらい虫歯治療の為に通っていましたが、そこで勧められてそのまま…。といった感じでした。
今思えば、もっとあちこち検討すればよかった…。と思います…。
費用は80万プラス月々の検診で三千円です。
それが、大体3年くらいでした。
器具を付けてから、最初の頃は歯が動かされてるので、すごーく違和感と痛みがあり、噛むのが嫌で、ゼリーとかお粥とかそんなのばっかり食べていました。
だけど数週間で慣れて、普通に色々食べられるようになりました。
めちゃくちゃ違和感と痛みはありましたが、特に子育てに支障が出た…。とかはありませんでした。
痛みは全然耐えられるものでしたので、普通に公園とかには行っていましたからf(^_^)
特に子どもがいて矯正は大変だったーという記憶はありません。
ちなみに、私の行っていた歯医者は、ベビーシッターさんが治療中は子どもを預かっていてくれたので、歯医者に行くのも苦労はしませんでした。
子どもが小さいと、歯医者に行くのも大変ですよね(TT)
矯正となると、最初は器具をつけたりなどで結構時間がかかるので、預けられるなら預けた方がいいと思います。