よしーたママ
ざっくりですが…
まず住民税は前年の1月から12月に得た所得に応じて課税されます。今年かかる住民税は昨年の所得で計算されるということです。゚(ノ∀`*)゚。
今年ふるさと納税をした場合、反映されるのは来年の住民税です。(今年払うものに関しては年末調整や確定申告でもう全て終わってると考えたらいいと思います)
250〜300万所得がある場合なら来年、ほぼ確実に住民税がかかると思うのでフル納税をしてみてもいいかもしれませんねー☆
ふるさと納税のサイト等で寄付金額の大体の目安等も計算できたりするので見てみたらいいかもしれないです(*˘▿˘✽)
よしーたママ
前の質問を見ていなかったので追記させてください!
住宅ローン控除がある場合はそれで全て精算されてしまい、ふるさと納税は必要ないかもしれません(´•̥ ω •̥` )
-
かな
詳しい説明ありがとうございます!
とても勉強になりました^_^
ふるさと納税してみようかと思います!
住宅ローン減税は主人名義なので、私の方でふるさと納税はしてみます♩- 3月21日
退会ユーザー
来年の住民税はほとんどかからないので、今年したらただ寄付するだけになりませんか??( °_° )
-
退会ユーザー
あ、来年だから良いんですね!笑笑
かんちがいしてました!- 3月21日
コメント