※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむちゃん
子育て・グッズ

保育園に帰省や旅行の休みを前もって話すべきか、休みすぎると指摘されるか心配です。怖くなっています。正直に話すべきか、いつ話すべきか迷っています。

教えてください!保育園を帰省で休む時は、前もって園に話した方がいいですか??旅行の場合はどのくらい前に言っておくものなのでしょうか??

急遽4月から保育室にはいれる事になりました。
帰省・旅行は前々から決まっていて帰省4月に10日間、旅行5月に6日間です…
休ませ過ぎと指摘されますか??
あまり休むと退園勧告されると聞いたので、怖くなりました。
夫婦共に不定休でやっと予定が合うのがこの日程で、今後合うのは何年先か分かりません(;_;)
これも正直に言うべきですか??
電話なのか、送迎の時なのか…いつ話せばいいでしょうか??

コメント

さらい

一週間毎年休ませて旅行いってますよ。
その程度なら指摘されないと思いますが、、

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

回答ありがとうございます。
    旅行だと前もって日程が決まっているとおもうのですが、どのくらい前に伝えていらっしゃいますか??(>_<)

• 3月21日
  • さらい

さらい

前の週の週末に言ってます。

• 3月21日
  • ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

参考になります!ありがとうございます(^^)

• 3月21日
H☆R

保育士をしてます。
日程もわかっているなら伝えてしまって大丈夫です。
理由は帰省するので大丈夫です。詳しい理由まで伝えなくても平気ですよ。
園側としては家族の時間を大切にして頂きたいので、どうぞごゆっくりって感じですかね😊

6日ほどの休みなら何の問題もないと思います。夏休みとか2週間とか休まれる方もいますし、出産とかで1ヶ月休む方もいました。
さすがに何ヶ月も休んでしまうと退園になってしまう恐れもありますが、そのくらいの休みなら気にしなくて大丈夫ですよ☆

• H☆R

H☆R

追記です。
    伝え方は送迎時でも良いですし、連絡帳とかに書いても構いません。

保育園は主に保育に欠ける(病気や共働きなどの理由で子育てが難しいとかそういう意味です)子を預かる施設なので、お仕事が休みになった平日に子どもを連れてお出かけしたいから休むとかはして頂いて構いません。園によっては親が休みなら子供も休んでもらうようお願いしている園もあります。

普段仕事で子供と接する時間が短くなってしまってる分、仕事が休みの時に保育園休んでのお出かけはお子さんも嬉しいでしょうし、私たち保育士もお子さんが親御さんと過ごせて良かったねと思うので、休むことは全く気にしなくて大丈夫ですよ☆

• 3月21日
  • ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

回答ありがとうございます。保育士さんからの回答心強いです(;_;)

開園したばかりで園の方針も詳しく分からないのですが
    家族で過ごす事に反感を持たれたりはきっとしないですよね(;_;)

送迎時はバタバタしそうなので、連絡帳に書いて帰省して家族で過ごす、と伝えます(>_<)

• 3月21日
  • H☆R

H☆R

グッドアンサーありがとうございます😊

家族で過ごすためにお休みすることに反感を持つ園はないと思います!

認可園ですかね?そしたら6日ほどの休みで退園なんてあり得ないと思います。そんな日程で退園なんてあったらクレームものだとも思います💦

保育園は義務教育ではないので、私用で休んでも問題ないです。
    保育園側も正直、園児が少なければ職員が休みを取れたりするので有り難かったりします😅この職業、保育士が足りず、なかなか休みが取れないので、夏休みとか休んでくれる方が多いととても助かります。これはこちらの勝手な事情ですので、気にしなくて大丈夫です💦

連絡帳に書いてあれば、園側に伝えたという記録が残ってるようなものなので、有難いかもです。

気にせず、ゆっくりご家族で過ごして下さいね(*´꒳`*)

• 3月21日
  • ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

やや激戦区の家庭型小規模保育室です…
    認可園に入れず諦めて帰省の予定を組んだら保育室に内定したので、どうなのかと思い質問させていただきました(>_<)

色々悩んでたのですが、気持ちが軽くなりました!ありがとうございました(^^)

• 3月21日
ゆほま

うちは自宅保育できる時はOKなので素直に言ってます(*^^*)
退園が不安でしたら、5月も帰省でもいいんじゃないかと思いますが😅
半月とか、数カ月ならありえるかも知れませんが大丈夫だと思いますよー。
うちは給食の発注が前の週の水曜日と言われているので、無駄にならぬよう早めに伝えてます◎

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

給食の発注も配慮した方がいいですね(>_<)

• 3月21日
ぞうさんabc

市によって違うと思いますが、うちはまるっと1ヶ月休むと退園になるみたいです!
長めに休むときは前もって日程がわかったら保育園には伝えましたよ~

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

前もって言っておくべきですよね。
    病欠以外で休み過ぎると、家庭で保育が出来るとみなされるみたいですが、いったいどのくらい日数なのか…(>_<)

• 3月21日