※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園で娘がアイドルグループに興味を持っている様子を先生に話したことについて、保護者としての疑問や気持ちを相談しています。保育園での娘の行動について、どう思うかアドバイスを求めています。

昨日保育園のお迎えに行ったら、
娘ちゃんは◯◯(某アイドルグループ)好きなんですか?と言われて、
いや、見ないですねというと、
今日メンバーの中で誰が好きか教えてくれました、とか踊ってました、
と色んな先生に言われました。

親の私がいうと親バカみたいで外で言えませんが娘は空気が読める子なので
先生たちがアイドルたちを見て盛り上がってるところに入って、私もこれ好きだよ!って言って話に入ることで先生たちが食いつくのが嬉しくて言ったのだろうな
としか思えません
(うちではパウパトとか童謡系を見たいというので)

娘が何を好きになろうがそれはいいのですが、
問題はどこで見たんですか?と聞くと
園内で見ました。と言われました

YouTubeやらテレビやら見せてると言うことですよね
先生たちに楽するなとは言わないですけど、それってありですか?
うちでもしょっちゅうテレビを見てますし、親や友達に預けた時なら全然見せていいんです。
でも、保育が仕事の保育士さんが私もお金払って預けてるわけで、その間私も仕事してます。
保育園に行ってる間はそういう目に悪いものから遠ざかっていれてありがたいなと思っていました。

娘が冷たくされたりしたら嫌なのでクレームとかは言えないですがやめてほしいです
どう思いますか?私が気にしすぎですか?

コメント

先生方もサボりたくてテレビを見せてる訳ではないと思いますよ!
人数の関係とか事情があっての事だと思います☺️
安全に預かってもらってるだけでこちらも安心して仕事が出来ますし、私はアリです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、
    教育の一環や先生たちの時間繋ぎであればディズニーとか昔話とか、童謡とか、流してほしいものです。
    明らかに先生嗜好のものだなと思い、もやもやしました。

• 3月8日
ychanz.m😈❤️‍🔥

園でYouTubeやテレビを見ることは先生が楽をするをすることでしかないですか😅?

流行りのアイドルグループなら、大きい子たちは歌や踊りだけでなくそのグループが好き!という子もいるでしょうし、小さな子たちもグループをわかっていなくても、歌や踊りは真似したり、みんなでそういうのを楽しむということもあると思うのですが...🤔
先生たちだって、子どもたちと一緒に見て歌って踊ってくれているかもしれないし💦

子どもたちをテレビの前に並べて、先生たちは誰ひとりそばにつかず退席して...なんてことがありそうなら大問題ですが💦

上の子育休明けから卒園まで、下の子が今保育園ですが私は気になりません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私に報告してくれた時点で悪いことではないんだろうと思いましたが、
    他の園でもあることなんですね💦💦💦
    よかったです!

• 3月8日
はじめてのママリ

私は保育園でそのようなことがあったらモヤモヤします。そもそもテレビとか見る機会があることにびっくり。子供2人、合わせて4つの保育園を経験してますが保育室でテレビや何かを映すもの見たことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの方もいてよかったです💦

保育士さんは貴重な存在ですし、娘も懐いてるので何か言うわけではないのですが
    仕事中に子供向けでもない映像を見せて、そんな保育あり?という疑問が私がただ短気なのかわからなくて質問しました。
    娘は好きでもないはずなので先生のご機嫌取るようなことを言ってたのも気になりました😞

• 3月8日
☆

子供が通っていた園では、延長保育の時にテレビ見てましたよ〜
迎えに行くと、まだ見たかったのに〜と言われたこと多々(笑)
先生が楽してるなんて思った事なかったです…
1日中見せてる訳でも、その場に先生が居ない訳でもないですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    その後、ネットでも調べると賛否両論あって、毎日何時間とか決まって見せてる園もあるみたいで、色々あるんだなあと思いました

また、本文にも他の方の返事にも書いていますが
    テレビを見せることもそうですがアイドルを流していることにさらに???となったのがモヤモヤ点でもありました。
    トトロ見ました、なら全然すっと受け入れられます。

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

どういった状況かわからないですが、例えば給食の後のバタバタした時間とか、雨で外遊びができない時の数分のお楽しみとか、長い保育時間のうちの少しの時間なのかなと思いますよ。

私が保育園、幼稚園で働いていた時にテレビを見せる時間はありませんでしたが、人手が足りなくて少しの時間テレビに頼らなければならない園があってもおかしくないかな〜とは思います。
楽してるとかでは無いと思いますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊

毎日毎日忙しそうですごいなあといつも思っているので、そういう事があっても当然ですよね!
    別の悩みになりますがなんだかイライラしやすいというか物事を深く考えやすいというか自分がピリピリしているなあとも思います、最近…

• 3月10日