※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新しい保育園に慣れるのが心配です。子供が行きたくないと言ったらどう対応すればいいでしょうか。

2歳半くらいで転園された方

どれくらいで慣れましたか?

うちの子は場所見知りや、時間が経たないと
乗り気にならないタイプで、
先日、新しい保育園のオリエンテーションに
一緒に行ってきたんですが、教室に入る前から
怖い、怖い、と言ってうちの子だけ泣いてしまいました、、

4月から新しい保育園なんですが
本当に心配でたまりません😞😞

慣らし保育は1週間ほどする予定です。

行くの嫌だ、と言われたら
なんと返せばいいでしょうか、、

コメント

クロミ

長男が2歳児クラスで転園しました。
最初の1年は登園しぶりがあり
毎日泣いてました。
それが職員の中で問題になり
(登園しぶりは先生のせい)
と職員会議が開かれてました。笑

行ったら行ったで楽しむんですよね〜😂

バナナ🔰

2歳半で転園しました。
小規模保育園からの転園だったので最初の何日かは人数の多さにびっくりしていたり、担任になかなか甘えられなくて(これは性格もありますが)帰ってくるとグズグズしたりしてました。
園では楽しそうにしていたようですが、やはり緊張していたのかな?慣れないところで不安だったのかな?と思い先生にお家だとこんな感じなんですが・・・と伝えると「前の保育園で慣れているから大丈夫だと思ってしまってました。甘えられるようにたくさん時間を作りますね」とおっしゃってくれて安心しました。
慣らし保育が終わる頃にはすっかり慣れてました。(うちも1週間でした)
不安もたくさんあると思うので先生にどんどん相談していいと思いますよ。
楽しい園生活になるといいですね!