※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

マンモグラフィーはレントゲン検査で、CTではありません。被曝量については心配な点ですね。受診のタイミングについて、医師の意見を参考にすると良いでしょう。

放射線技師さんに聞きたいのですが、マンモグラフィーはCTになりますか?レントゲンですか?

毎年受けた方が良いという先生や2年に一度で良いという先生がいて迷います。

私は心配性なので体に影響なければ毎年受けたいなと思っているのですが…

CTだと被曝量すごいですよね💦

コメント

アイス

主人が放射線技師です。
マンモグラフィーはレントゲンだそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!マンモグラフィーはレントゲンなのですね☺️
    被曝量って胸部レントゲンと同じぐらいなのでしょうか?

• 3月8日
  • アイス

アイス

胸部レントゲンが一回0.02〜1mSvで、マンモグラフィーが一回0.05mSvなのでだいたい一緒だそうです。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございました😊✨

• 3月8日
ちい

コメント失礼致します。

マンモはレントゲンで、被曝量はとても少ないです。
蓄積されるものではないので安心してください☺️

受ける頻度ですが、国が示しているがん検診の指針では原則2年に1回とされています。
これは、ゆっくり進行する乳がんが多いため、2年に1回でいいと言われています。(年に1回以上受けた場合と2年に1回受けた場合で、医学的にそこまで差がないためと言われています。)

ですが、自分でも分かるくらいの異変がある場合は、進行の早いものなので、検診を待たずに受診した方がいいです。

もし、心配なようでしたら、マンモとエコーはお互いに得意不得意を補い合っている関係なので、毎年交互に受けることをおすすめします✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございました😊

蓄積されるとばかり思っていたのですが蓄積されないのですね‼︎

でしたら安心して受けられます☺️
    ありがとうございました♪

• 4月3日