※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラム
子育て・グッズ

赤ちゃんに日焼け止めは必要ですか? 生後4ヶ月から使えますか? ベビーカーでのお散歩でも必要ですか? 肌が弱い子向けのおすすめは? 春におすすめの帽子は?

◉日焼け止めについて◉
まもなく生後4ヶ月の赤ちゃんです。
来週から気温も高くなりそうで、お散歩日和が続くと思います😊
そこで、日焼け止めってもう塗ったほうが良いのかな・・と疑問に思い質問させていただきます!

・日焼け止めは、生後何ヶ月から塗っていましたか?
・ベビーカーでのお散歩でも日焼け止めは塗ったほうが良いのですか?🤔
・肌が弱い子にもおすすめの日焼け止めはありますか?
・春先におすすめの帽子はありますか?
形など(ボンネットなのか、つば付きの帽子なのかなど)

コメント

ショコラ

私は一歳過ぎまで日焼け止めはつけませんでした。

帽子や薄手のカーディガンとかおくるみ(エイデンアンドアネイ)で防御して、日差しが強い時間帯は避けていましたかね。

でも、春先ならポカポカして気持ちいいですよね😊

一歳過ぎてからは、アネッサとか2eベビーとか使ってました!今も夏場は使ってます💗

• ラム

ラム

衣類で防御できるところはそうしたいと思います😊
    使っているもの、教えていただきありがとうございます!

• 3月8日
ふふ

●ママベビー ノンケミカルUVミルク SPF50
●babybubaUVプロテクト フェイス & ボディ SPF50+/ PA+++
●ドゥーエ ベビー 日焼け止めミルク SPF20 PA++ノンケミカル
を使い分けてます。

私達夫婦が色白で日焼け=火傷っぽくなるタイプなので、4月産まれの子供も0歳4ヶ月頃の時から日焼け止めをつかってます。帽子は0歳の時は本人がいやがってました。上着は着させることもありましたが、日焼け止め模塗ってました。ベビーカーはシェードもしますが、大きくなると自力であけられるので、やはり、日焼け止めしておかないとです。

子供は今保育園に通う一歳ですが、朝お顔と腕に塗って登園して、午前中は園庭で遊ぶ時間がありますが、夏はお顔はお腹とかと同じ白さのままなのであまり日焼けしなかったです。腕は手洗いをしたり自分でこすったりするので健康的にほんのり焼けました。一気に沢山日焼けするより、腕はほんのりの日焼けを繰り返した方が夏シーズンの日焼け耐性がつくかなと思ってます。

• ふふ

ふふ

補足:冬も登園前は日焼け止め塗ってます。ベビーカーは大人の顔より地面に近いので、地面からの照り返しがあるので、ベビーカーこそ日焼け止めかなと思ってます。帽子は本人が嫌がらなければまずは何でも良いと思います。肌トラブルを未然に防ぐために、普段から保湿はたっぷりしてます。お風呂上がりと朝、乾燥が気になるときは日中出先でも保湿してます。

• 3月8日
  • ラム

ラム

細かく教えてくださってありがとうございます😊!!
    大人の日焼け止めと違って、赤ちゃんの日焼け止めは知らないものばかりだったので、現物を見せてもらえて参考になります。
    ベビーカーでの照り返し、強いと聞きます。衣類で防御できないところは、塗ろうかなとも思います!

• 3月8日