コメント
はじめてのママリ🔰
全然間に合うと思います!私も福岡在住なのですが、中学受験をするとしたら、どこが良いですかね❓
ゆっぴぃ
地方在住、子どもが中学受験をしました。
私立中学の場合、入学金が安く見積もって20万程度(学校によりかなりかわります。)
授業料が月4万くらい、あと施設使用料が毎月かかります。
受験をして国公立中の場合は、普通の公立中学より多少年間の費用が高い程度です。
あと高額なのは、中学受験のための塾費用です。
小5~6年の2年間だけでも150万近く支払いました。
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
入学金、学校で全然違いますよね💦近くの私立校を興味本位で調べたら、初年度はもろもろ100万以上かかるみたいで😂目玉飛び出そうでした💦💦💦
塾代もめっちゃかかりますよね💔現状、今の収入では授業料や塾代を全く賄えない状態です😵💫どうやって工面されましたか😢今後私も働く予定ですが、現実的にパート勤務になりそうです🥺児童手当などは全額貯金していく予定です。
差し支えなければアドバイスお願いします😢- 3月8日
-
ゆっぴぃ
アドバイスなんてとんでもない…うちの場合をお話ししますと結果的に国立大付属の中高一貫校に通わせています。
一番のネックは、金銭面だったので(うちは一般家庭です)本人と話して小6の途中から私立志望から国立志望にかえました。
高額な塾代のために節約をしつつ、私もフルタイムで働きました。
受験して合格しても6年通わせるお金がないと子どもに申し訳ないので結構頑張って貯めました。- 3月8日
かもあ
我が家も私立中考えてます!
頑張って稼ぎます😀
-
ママリ
稼がないとですよね💦夫の収入がこの先上がらないかもとのことで…私も頑張ってますが、不安すぎます💔- 3月8日
きゅーちゃん
中学受験をするまで、でしたら大体塾代は300万を見ておけばいいかなと思いますが。
中学以降の金額は福岡なら月4万から6万強払い続けられるなら問題ないと思います。
入学時に入学金施設費その他制服代やら色々かかりますので別途50万強見ておけばいいかな。
うちは全員中学受験予定です。2番目の受験まであと一年もないのになかなか仕上がらず頭を抱えております。
-
ママリ
300万😵💫それは一人当たりってことですよね💦
学費もかかりますね🥲
みなさんどうやって貯金や準備されてるのか教えてほしいくらいですー😢
夫とも先々の話するんですが、なんか危機感とか価値観とか金銭感覚とか違いすぎてめっちゃモヤモヤする毎日です💔- 3月8日
-
きゅーちゃん
一人当たり塾代300万ですね。でもあくまでそれは関西や関東、ラ附設あたりの難関狙う場合で、大濠、西南より下を目指すならそこまで必要はないかもしです。あくまで難関を狙う子たちの大体の塾代です。合宿とかもありますしね。
中学受験するご家庭は裕福なご家庭が多いですが、ごくごく一般のご家庭も多いです😊うちも一般家庭です☺️頭の良い子は塾の特待もありますしね- 3月8日
-
ママリ
なんとー😂今の我が家では絶対絶対無理ですー😂笑
学校にもよりますよね🥹ありがとうございます!!
たしかに裕福なイメージあります😅どのくらいの年収があれば狙えるんだろう…なんて思考がぐーるぐるぐーるぐる🌀笑 もし受験したいと言われた時のために備えないと💦と急に焦るきっかけがあって😂
きゅーちゃんさんのお子さんの受験、かげながら応援しています☺️- 3月8日
-
きゅーちゃん
ありがとうございます😊
なんにしても備えておけば安心ですよね😮💨- 3月8日
はじめてのママリ🔰
私も今、とても心配です😢
私が薄給で年収350万、夫は公務員で900万です(2人共、これ以上の昇給はほぼなし)。
上のコが中受したいと言い出し、反対するのも…と某中受用塾に行き始めたら、お迎えの車が全部高級車なんです😭
具体的に聞いたりはしないですけど、2人以上お子さんがいるお家は年収2000万以上ばかりなのでは?と思います💦
塾代は6年になると年間200万近くになるのでは?と感じています。
夏季講習が6年生は15万位でした。
合格出来た後も、学費も勿論ですが、今度は学校の授業についていく為に、塾が必要なのでは?と頭を抱えています😢
ママリ
コメントありがとうございます!福岡なんですね😊
私の住んでるあたりでは西南、筑紫女学園、ふたばなどが中高一貫で受験する方多いみたいです😳
ママリ
あとは附属?もあるみたいですが、そこは中学までらしいです!