※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんが通学する際の不安について相談です。登校や学童利用、先生との関係など心配です。

小学生のお子さんが
いらっしゃる方いませんか…?🥲
やっぱり通い始めは大変でしたか???

もう4月が不安で仕方ないです💦
1番不安なのは登校の際にちゃんと歩いていけるか?変な人に会わないか?です😵‍💫😵‍💫

下校は学童利用しますが、その学童も嫌がらず行けるのか(保育園は大好きだけど、学童は嫌がる子が多いと聞きました)
また、先生に迷惑をかけず過ごせるのか…など。笑

コメント

mikan

小1のこどもがいます。

そりゃもう心配でしたし、なんなら今も心配です。徒歩三分ですが。心配なので音声がおくれるGPSつかってます。

私は朝はやくから仕事でいないので、しばらくは旦那が学校近くの交差点まで送ってたみたいですが今は一人で行ってるらしいです。

先生にも迷惑掛けてないみたいですし、学童も楽しくいってるみたいです☺️

はじめてのママリ

1年生の母です🩶
私もはじめはめちゃくちゃ不安でした。
それに私がフルタイム正社員で働いてるので迎えも上の子の学童と下の子の保育園と2ヶ所の迎えになることで子供の不安と自分への不安もありました。
学童は最初からとても楽しいようで嫌がらずに行ってくれていて助かります✨
ですが、学童が嫌な子も中にはいるみたいなので行ってみないとわからないですよね💦
学校は今は楽しく元気に嫌がらずに行ってます。
が・・・・最初の頃はいろいろありました。
マンモス校なので同じ保育園から10人以上行きましたが何クラスかに分かれて9割以上知らない子に知らない場所と知らない先生に友達いないから楽しくないと登校時間になると大暴れしてたときもありました。
そのあとは登校班の後ろの2年生から靴を踏まれるから行きたくないとか・・・
そんな子供も今では学校行きたい!って逆に泣くくらい楽しいみたいです😂

孔雀🦚

小2の子どもがいます。
めちゃめちゃに心配してました😂
朝は見えなくなるまで姿を見送り、帰りも姿が見える窓から見張ってたり…😂
でも、通い出せば親子で慣れます😂
今では一人で帰ってきて少しだか留守番させることも出来るようになりました!
入学したての時は考えられませんでした!

うにこ

同じ園卒の子がいないし学区外登校だしで、いろいろと心配しましたが通い始めは順風満帆でした!

ただ、GW明けから登校渋りが始まり付き添い登校。
1学期中は玄関や校門で泣いて教員に引き渡す日々でした💦
結局1年生のうちは付き添い登校していましたが、途中からケロッとしています😊

学童保育は楽しかったみたいですが、やはり上級生の男の子は激しくて圧倒される様です。
仕事をセーブしてあまり行く必要がなくなってからは、行かなくていいなら家にいたい気持ちだそうです。

3-613&7-113

小1の娘が居ます。

本当心配しましたし、1年通して心配してばかりでした。
幼稚園は徒歩送迎で、園の様子も見れたし先生と話したければ即話せたからです。