コメント

ひよこ
扶養が増えると税金安くなるよ!ってのはどうですか??
義母さん外したいけど、外さないならお母さんも入れてよ!よりかは税金安くなるから得だよねで済ませた方が話はスムーズかなと思いましたヾ(・・ )

ままり
お姑さんはおいくつですか?
一緒に住んでれば扶養に入れたほうが保険料もかからないし、60歳以下なら年金も払わなくていいし…
扶養に入っていても書類上だけだし、何が嫌なのかわかりません(*_*)
-
ゆきなお
何が嫌なのかわからない方は多いと思います。姑は今年65で別居です。別世帯のはずなのに私たち家族に入ってる感じで首までどっぷり浸かって甘え満々なのに甘えてない、頼る気はないと言っちゃってるところ、もう姑を生理的に受け付けないので名前を見るのも嫌ですが、扶養に入ってるせいで、健康診断の通知とかもうちにきます。
- 3月20日
-
ままり
別居で扶養ですか?
ご主人が生活費渡してるとか?
65歳だとそろそろ年金でしょうか。
年金は年158万以下で毎月生活費などを息子さんからもらってたら別居でも扶養に入れます。
そうでないなら…コソッと保険会社にチクっちゃえば嫌でも扶養外れると思いますよ(・_・;- 3月20日
-
ゆきなお
60から厚生年金もらってるので、形上仕送りしています。で、今年から満額になったので、仕送り額も上がりました。返してもらってるのでそれはしょうがないですが、、、
それでも外すことはできるんですかね?- 3月20日
-
ままり
仕送りしてるなら難しいですね…。
生計を一にしているととられてしまうので。- 3月20日

#ぷうこ
ゆきなおさんの旦那さんの健康保険の扶養には、別居でもお姑さん(被保険者の血族)は入れますが、別居だとゆきなおさんのお母様(被保険者の姻族)は入れないですよ。ゆきなおさんのお母様は、ゆきなおさんが被保険者である健康保険の扶養には入れます。
税法上の扶養には要件を満たしていれば入れます。
-
ゆきなお
別居でも父母は入れると読んだのですが、健康保険は入れないんですね?
- 3月20日
-
#ぷうこ
そうです。健康保険の扶養の範囲は、血族(同居別居を問わない)と、同居の姻族です。
- 3月21日
-
ゆきなお
さきほど組合のHP調べたら、フローチャートがあったので、それに沿ったら入れるみたいです。3親等までいけると書いてありました。
- 3月21日
-
#ぷうこ
入れるのは、"同居して"と書いてありませんか?
- 3月21日
-
ゆきなお
書いてあります。書いてあるのに、フローチャートは、扶養申請可能となります。
- 3月21日
-
#ぷうこ
同居していれば姻族でも扶養申請は可能です。しかし、同居していなければ(姻族であるゆきなおさんのお母様は)扶養申請不可能なのです。
- 3月21日
-
ゆきなお
ではなぜ申請可能の枠になるのでしょうか?
- 3月21日
-
あやぱまん
横からすみません。
扶養申請可能の枠になっているのは同居してる場合としてない場合で年齢と年収で条件が変わるから可能になってるのだと思います。
フローチャートはざっくりしている案内なので、実際に入れるとは思わない方がいいと思います😣
もうややこしいので入れるか入れないかは直接電話で聞いた方が早いかと思いますよ✨- 3月21日
-
ゆきなお
そうなんですよね。わたしもあとで直接聞いてみようと思ってます!
- 3月21日

退会ユーザー
健康保険の扶養ですかね?税法上の扶養ですか?
きちんと仕送りされているのでしょうか??
健康保険の扶養に入っている場合は、お母さまに年金額以上の仕送りをしていないと入れてはいけないですよ。
旦那様もそれを知っていますかね…?
-
ゆきなお
もちろん仕送りしていますよ。違反はしていません。
- 3月21日
-
退会ユーザー
上のかたへの返答で、形上の仕送りで返してもらってるって書いていたのですが、ちゃんとお金渡しているってことですよね?
それならなぜ扶養から外させたいのですか?はずさない方が家計的には楽ですよ- 3月21日
-
ゆきなお
楽なのはわかっていますが、前にも書きましたが、姑が私たち家族の中に入っている感じなので嫌なのです。夫にもよろしくの一言で、頼むねみたいな言葉もないし、夫のおごりで外食しようとか言うし。とにかく名前を見るのも嫌なので外したいのです。
- 3月21日

退会ユーザー
扶養に入れるって簡単に言いますが、きちんと扶養している人以外を扶養に入れるのは違反になるので、もしバレたら遡って返金を求められますよ。
ゆきなお
やっぱり姑を外したいというのは避けた方がいいんですかね。夫は、私が姑を嫌っているのを知っているので、関わりたくないからでしょとか言ってくるんです。
ひよこ
嫌いな人を扶養にしてると思うと気分的に嫌なのは分かります!
逆にいい風に考えれば、
嫌いな人を扶養にすることによって税金安く済んでると思えば
言い方悪いですが利用してるって思うのはどうですか?
生活に困ってなくても、扶養にする事でお金が浮くと考えてもダメですか(/_<。)?
ゆきなお
そうですね。利用しているという考え方がいいかもしれないですね。あとは、扶養に入ってるから姑が保険料払ってないのが嫌ですねぇ。
ひよこ
確かに、扶養にすればこちらは税金安くなるのはいいけど姑さんにもプラスになりますね!
だったら今回の質問通り、お母さんも扶養にしてもらい身内にもプラスになるように進めましょう(^^)
ゆきなお
その考え方は浮かばなかったです!ありがとうございます😊