1歳児の給食は小さめで、野菜や肉は1センチ角くらい。保育士がカットして対応してくれるか心配。入園前面談で相談したい。
保育士さん質問です🍓😭
1歳児クラスの給食ってあらかじめ小さめですか?流石に大人サイズの野菜やお肉の大きさはないですか?
娘はまだ上4、下2本しか歯が生えてなくて、野菜も歯茎で潰せる硬さで1センチ角くらいであげてます。
肉はやわらかめのハンバーグなどを1口大にあらかじめしています。
バナナは輪切り、イチゴは1/4、ミニトマトは1/6くらいで食べています。
フォークに刺してかじりとったり、掴み食べでかじり取ったりも練習してるんですが、入りそうなら1口でいっちゃうので怖いです(笑)😢
私は入園前の面談がこれからで、同じ園に入園予定の友達が先に面談が終わって、そこで1歳さんはあらかじめ細かくしたりはできないと言われたそうです。
何度か詰まりかけて怖い思いもしたことがあるので、どのくらいのサイズや硬さの給食なのだろうと心配になりました…。
今度面談の時にも直接相談したいと思っています。
みじん切りや離乳食のような対応までは大丈夫なんですが、難しい子にはその場で保育士さんがスプーンなどで小さくカットとかの対応はしてくれるものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
いちごみるく
保育士してますが1歳児クラスから全ておなじにしてますがお肉が噛みきれること噛みきれない子等様々なので噛みきれない子にはその子のスプーンで小さくしてます。
基本給食は小さめにできてるので1歳でも食べれるようにしてるのと柔らかめにしてます
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
少し安心しました🥲保育士さんもいろんな子供を見てきていてプロですもんね!家の様子はきちんと伝えてお任せしようと思います!