彼との入籍予定で、新しい本籍地をどうするか悩んでいます。彼は実家に、私は引っ越し先のアパートに住んでいます。本籍地は市内で、将来は家を建ててそこを本籍地にしたいと考えています。みなさんはどこを本籍地にしていますか?
今月中に入籍予定で、先日婚姻届をかいてたんですが
新しい本籍地どうするー?という話になりました
今は、彼は実家(同じ市内)になってて
わたしは離婚と共に引っ越してきたアパートの地番になってます(わたしの実家は県外)
どうするか彼に聞いてみたら、聞いとくよーと言われたので
え、誰に聞くの??と返したら、
やばって思ったのか、明日のわたしにと言われました笑
おそらくですが親に聞こうとしてたんですかね笑
これから家建てる予定で、ゆくゆくはそこを本籍地にするつもりなので
とりあえず市内だったら正直どこでもいいんですが、、
みなさんは本籍地どこにしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
家を建てる前は嫌々旦那さんの実家にして、家を建てた時にそこを本籍に変えましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
旦那の実家になってます🙋♀️
家も最近建てましたが、特に本籍地は変えずに旦那の実家のままになってます🙌
変えてもいいですが、同じく本当市内ならどこでもいいやって感じでそのままです😂
-
はじめてのママリ🔰
戸籍謄本とりやすいところならどこでもいいですよね😂
- 3月7日
はじめてのママリ🔰
特殊かもしれませんが、旦那の父(義父)の母(義祖母)の家にしました🏠
行事事や何かあればそこに集まっていたり、義祖母は私の事を可愛がってくれているので☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
うちは祖父母誰も生きてません、、笑- 3月7日
みみん
結婚したら2人で住む家にしました!
-
はじめてのママリ🔰
うちは家建てるまではわたしたちが住んでるアパートに彼がくるので、そうなると今のわたしの本籍地ですよね😇
- 3月7日
退会ユーザー
私は初デートの場所にしました🥰
-
はじめてのママリ🔰
初デート😳は市内ですか?
- 3月7日
-
退会ユーザー
初デートは市内ではないですが、いずれお引越しされるなら同じ市内の2人の思い出の場所や、とりあえず旦那さんの実家が後々手続きも楽になりいいかなと思いますよ☺️
私達は都内在住でいくらでも手続きするのに区と区は近いし無理なく簡単だったので、違う区を本籍地にしました!- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
今住んでるアパートも引越先のマイホームも旦那さんの実家も全部同じ市内です😂
なるほど!田舎の感覚で失礼しました🙇🙇- 3月7日
はじめてのママリ🔰
夫の祖父の家にしてました!!!☺️
戸建てに引っ越してから自分家の住所になってます!
-
はじめてのママリ🔰
あえての祖父の家ですかね?🙋
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
そーです!戸建て建てる市と夫の祖父の持ち家(一応本家🙄)の市が同じなのもあり、まー何かと楽かなと思いそこにしてました!
賃貸住みでしたが同棲時代から引っ越しも何度かしてたので固定にできればと。笑
賃貸だと引っ越した後本籍地の住所パッとでてこないのもあり🤣- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!実家はまた別の市?ってことですかね?
こちら今住んでるアパートも引越先のマイホームも旦那さんの実家も全部同じ市内なのでどうしようかな、と🤦- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
私の実家は別の県ですね!
夫の実家は同じ市ですが、賃貸で引っ越す予定あるので省きました!
マイホームあるなら本籍地はマイホームの住所でいいんじゃないでしょうか?🤔- 3月7日
すず
結婚したときに住んでいたアパートにしました。
いまは家を建てて住んでいるので、そろそろ本籍かえようかなと思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
家建つまでは今のアパートにそのまま住む予定です😇
- 3月7日
◯△□
明日のわたしにって誤魔化せてなくて面白いですね😂
本籍地は2人とも入籍した時に住んでた前のアパートの住所です。
その後家を建てましたが同じ市内ですしそのまま放っています😊
-
はじめてのママリ🔰
親の意向に合わせる気なんか?と突っかかりそうになりましたww
本籍地かえたらまた手続きありますよね🥹- 3月7日
-
◯△□
親が実家のままにしておけって言ったら実家にしそうですね🤣
また役所で手続きしないといけないので面倒くさいです😱- 3月7日
はじめてのママリ🔰
嫌々、、察します🤦笑