※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

リビング横に和室を作りたいけど、何畳がいいか迷っています。現在は6畳を考えているけど、リビングが狭くなるのではと夫が心配しています。一般的には何畳が適しているでしょうか。寝る以外の使い方も知りたいです。

戸建てで1階リビング横に和室を作りたいのですが、何畳が最適なのかがわかりません。現時点では私は6畳にしたい(子どもが各自部屋で寝るまでは家族皆で寝たいから)のですが、そうすると、和室を広くしたがためにリビングが狭くならないかという夫の意見もあり、一般的には何畳なのだろうと思い質問させてもらいました。寝る以外での使い方なども教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

家族全員和室大好きなので、けっこう和室に集まります。

床暖房がついているのでリビングにはラグ等は敷いていないのですが、子供が座って遊んだりゴロゴロしたりは断然和室の方が気持ち良いらしく、和室で遊んでいますね。

あと、畳はフローリングより張り替える金額がやすいので、思い切っておもちゃで遊んでもそのうち張り替えると思うとあまり気にならないです☺️

我が家も6畳しっかり1部屋分とりました。
寝るためにも時々使いますし、
律儀に毎年まじめにお雛様と5月人形を飾るので、リビングに鎮座されるよりは気分的に楽です。

遊び部屋にも使いますし、1階でちょっとゴロゴロしたいとか昼寝したいとかはわざわざ階段を上り下りしなくて良いです。
我が家ではフローリングのリビングよりも使い勝手良いですが、畳の部屋で過ごす暮らしをしていない人とかイメージがない人は畳は使いにくいかもですね。

• ママリ

ママリ

ありがとう御座います!床暖房付けたんですね!オプションなのでどうしようか迷ってます^_^ 遊び部屋にもできるし、寝室にもなる和室は作りたいので、参考になりました✨

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

うちはリビング横の和室は四畳半です💡
子供のおもちゃや、衣類ケースの置き場として使ってます🙋🏻‍♀️

一人目が生まれた時はまだおもちゃも無いし、
布団敷いて赤ちゃんと私が寝てました。
1歳になったら寝室のベッドで寝るようになり、
和室はおもちゃ部屋へと変わりました。
二人目は最初から寝室で一緒に寝てます🙋🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

畳部屋は色々使えて便利ですね!

• 3月9日
🐱ྀི🐱ྀི👻

建売ですが4畳の和室です...ヽ( ´_つ`)ノ

• ママリ

ママリ

建売は四畳多いですよね!

• 3月9日
3kidsママ

畳ではなくテキスタイルフロアで和風なお部屋を6畳で作りました✨今はおもちゃ部屋です🤣個人的には別に和風にしなくて洋室で良かったなって思います笑。洋室で作れば区切りもないし狭く見えにくいと思います✨

• ママリ

ママリ

洋室の6畳間があったらどうにでも使えていいですもんね✨

• 3月9日
とりあ

お子さん多いなら6畳あると良いでしょうが、うちは一人っ子なのもあり4.5畳です😄

LDKはめちゃくちゃ狭くなる程でもなく、かといって遊び場として窮屈なわけでもないので困ってないですよ😊

ゆくゆくは旦那の寝室にする予定なので、6畳もいらなかったというのもあります。

ちなみに洋室です!

• ママリ

ママリ

確かにそういった家族構成では、そこまで広くなくても良いですね!

• 3月9日

LDK横に6畳和室あります。
娘の玩具部屋、ピアノ部屋にしてます。
玩具がLDKまでひろがらないので、作って良かったです。
6畳で丁度良い広さです。
琉球畳にした和モダンな感じで気にいっています😊

• ママリ

ママリ

ピアノ部屋😄いいですね!
    琉球畳憧れます!

• 3月10日