※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が療育に通っている鹿児島市で、発達検査は各自で行うのか、どこの病院で受けられるのか、そして診断がつくのかについて知りたいです。

鹿児島市

4月〜療育に通う2歳がいます。発達検査って各自でするのですか?またどこの病院?でしてもらえるのでしょうか?💦

発達検査したら診断がつくのですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子が2歳で発達検査を受けたときは特に診断はつきませんでした。指数表?を渡されて、数値が低めだったのですが正直2歳の段階ではこれ、という確実な診断はつけられないと言われました!

療育先に発達検査のこと聞いてみてもいいと思いますよ〜!わたしは結構なんでも相談しています!

発達検査は児童相談所でできると思います!他にも医療機関や保健センターなど検査できるところはありますがもしなにか診断がついて療育手帳をもらう可能性がある場合は児相で検査を受けた方がスムーズかと思います。👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳で受けてその後はいかがですか?🤔

児童相談所や保険センターは自分が問い合わせる形なのでしょうか?それとも療育の相談支援にきくのでしょうか??🤔

療育4月から行くのですが療育手帳もつことになるのでしょうか?わたしもうすぐ受給者証届くとはいわれたのですがこのことですか?🫣わからなすぎてすみません💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また来月あたりに発達検査を受ける予定がありますが、どうでしょう、、😩療育に通い出してから格段に成長しているのはわかりますが、結果次第で療育手帳を取得するかもしれないです!

わたしは役所に問い合わせて書類を提出して児相での発達検査の予約に繋いでもらいました!なので、おそらく管轄の役所の保健福祉課か、保険センターにご自身で問い合わせるといいと思います😊

受給者証は療育で発達支援を受けるよ〜っていう証明書?なので療育手帳とは別物です!

• 3月7日
けいママ

うちは、自分で病院に問い合わせて発達検査しました。3歳になってすぐに今は閉院しましたが、ひまわり病院で検査しました。診断というよりも子どもの今のレベルを調べた感じですかね。まだ小さいから判断つけるのは難しいのかもですね。1年に1回は発達検査をしよう思い、年明けにひまわり病院系列のやまびこ医療センターに検査の依頼をしたら意外に早く予約とれて先月受けました。

ママリ

私は療育先の先生から、一度受けてみては?と言われて受けました。
上の方と同じひまわり病院で受けました。
確か、らららこどもクリニックでも受けられると聞きましたが、半年待ちとかだったと思います🤔

ひまわりが閉院するので、相談したら、今後は児童相談所の療育センターか、やまびこ(ひまわり病院系列)医療センターを勧められました。

発達検査をしたからと言ってすぐ、診断がおりるわけでも、療育手帳が発行されるわけでもないです。
我が子も2回程発達検査をしていますが、診断はおりてないですし、受給者証のみです。

ただ、療育センターの先生はズバッと診断名を言う先生らしいと噂では聞きました。。

• ママリ

ママリ

まずは、病院等を受診し、心理士さんとK式発達検査をして、
    先生が発達検査が必要とあれば、正式?な発達検査(細かな事がわかる検査)と言う流れでした。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

3歳頃まで様子見で、2歳ではまだ診断は下りないって話はよく見かけます。
療育手帳は知的障害が認められると発行されるもののようですよ。

うちは療育先から年中さんの頃に療育センター受診の案内を受けました。
受診するということは、もしかしたら何かしらの診断が下りるかもしれないとのお話でしたが、実際にはそこの療育先の子は◯◯の傾向がある、という感じで言われる事が多いそうです。
受診時に、生活で気を付けるといい事などアドバイスをもらえるので療育先と共有して活かしていくって感じみたいです。

療育センターはいきなり個人では受診できないので、療育先からの紹介で受診できると聞きました。
療育先に相談されてみるといいと思いますよ😊