※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳2ヶ月の男の子の言葉の発達について、吃音や言葉のレパートリー不足などの心配があるが、本人は楽しそうに話している。今後の様子を見てもよいか、ことばの教室など検討すべきか悩んでいる。

現在4歳2ヶ月の男の子の発語についてです。
言葉の発達が少しのんびりかなという感覚はあったのですが、ここ最近は
「ママ、ママ、ママ、ママあのね」
「はるが、はるが、はるがね」⇢名前
「あした、あした、あしたはなにする?」
など言葉を繰り返して話し出します
まだ言葉のレパートリーがすくないからなのか
吃音なのか・・・・
本人からは話しにくいという訴えや
イライラしている様子もなく嬉しそうに話をしているのですがこのまま様子を見てもいいものなのか・・・
ことばの教室など検討すべきなのでしょうか

コメント

りの

4歳の男の子なので焦る必要はないと思います。
ママに伝えたい気持ちがたっぷりと溢れていて、言葉を紡いでいくのに一生懸命なんでしょうね。

心配なら幼児相談から始めたみていいかもしれません。1人で抱え込むのも精神的に良くないですし。
ことばの教室は年中後期から年長に通えることが多いみたいなので、その感じだと今の段階は様子見になる気がします。

1番心配なのは親が話し方を注意や指摘すると、話すことへの抵抗を本人が感じてしまうので、特に触れる必要はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早々のコメントありがとうございます。
    そう言っていただけて少し安心しました。保育園が異年齢保育なのもありみんなよく話している印象しかなく不安になっ手しまって💦
    もう少し様子を見て気になるようなら幼児相談に相談してみることにします✨  
    わかりやすく暖かい丁寧なコメントありがとうございました。

• 3月7日

うちも吃音気味な時期がありました。今も少し残ってるかな?という感じです。

話したいことがまとまっていないときや、頭の中で話したいことがまとまってるのに語彙がついていかないというときに多かったです。

気にせずに過ごしたらだいぶ落ち着きました☺️きっと大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早々のコメントありがとうございます*  
    ほんとそんな感じで興奮して話したいことがまとまってない感じのときとかが多いので
    もう少し様子を見てみようとおもいます✨ 
    昨夜ゆっくり話すように言ってしまったので、焦らず見守るようにします💦

• 3月7日
はじめてのママリ

えぇー😂
次男と全く一緒です🤭
話したい事がたくさんで出てこないのかと思ってました😂
嬉しそうにゆっくり滑舌悪く話してます🤭

3歳半検診?で言語聴覚士の方に一応滑舌が悪いのを相談したのですが様子見になりましたよ😀
一年様子見て全く治ってなかったら相談に来てと🙂

上の子もあのさあのさ言ってた時期あったのでそのうち治るかなーと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早々のコメントありがとうございます。
    ほんとですか?!同じ年頃のお友達で同じような方がいらっしゃると聞いて少し力が抜けたようにおもいます。
    わたしも少し力を抜いて
    そのうち治るかなぁーの気持ちをもっていきたいです✨

ありがとうございました✨

• 3月7日