※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

母は国家資格で高収入だったため、貧乏にならずに私を育ててくれた。自分も離婚した場合、今の収入では足りないと感じており、子育てに適した職場だが将来の収入に不安がある。強みになる資格を取得したいと考えており、現在25歳。今から取得できる資格はあるだろうか?

母は私が3歳の時に離婚し女手1つで育ててくれました
シングルだったのにそれほど貧乏な暮らしではなかったのは母に仕事に困らない国家資格がありお給料が男性並みに良かったからかなと思っています

もし自分が離婚して子供とふたりで生きていく、となると今のお給料じゃ到底足りません
私には強みになる資格がありません
今の職場とても子育てにはいい職場ですが今後年収が上がることもあまり期待できません

離婚の予定はないですが何かあった時のために何か強みになる資格を取りたいな、と考えています

今現在25歳です
今からでも取れる活用できる資格はありますか?

コメント

宅建どうですか?独学でいけます。

• ママリ

ママリ

無知ですみません💦
    宅建は主にどのような仕事で必要になるのでしょうか?

• 3月6日

退会ユーザー

↓に、行ってしまいました💦
    宅地建物取引士でググッてみて下さい。

• 3月6日

宅地建物取引士
不動産業界で、契約締結時の重要事項の説明など宅建資格を持ってないと出来ない業務があります。
事業所の人数に対して○人以上の有資格者が必要…という設置義務があるので、不動産業界は求人が多く出ています。
受験資格は無く、誰でも受験できます🙆

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!自分でも調べてみます☺️

• 3月6日
ママリ

私は25歳の時助産師の国家資格を取りました。
男性並みの給料貰えます。
夫婦仲はとてもよく離婚する気はないですが、独り身になっても子供を育てていける財力はあります。
例えば、夫が病気などで仕事できなくなっても支える覚悟はあります。

• ママリ

ママリ

自分が出産した時に助産師さんのお仕事を間近で見て興味を持ちました。元々看護師にも興味があったので看護学校に進学していれば私も助産師の資格を取っていたと思います😖
    ママリさんは高校卒業後、看護学校に進まれてその後助産師の国家試験を受けられましたか?

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

高校卒業して看護学校3年行って、2年くらい看護師として働いた後、助産師学校に行って助産師資格取りました。

• 3月7日