※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
ココロ・悩み

息子の服選びで悩んでいます。行動しないと気が済まない性格で、着替えさせたり後悔したりしています。自分を情けなく感じています。

気になったらその都度行動しないと気が済みません。
夜に月曜日お友達と会うので着ていく息子(生後6ヶ月)の服を選んでら決めたところなんだか小さい気がしてもしかしたら入らないかもと思い、寝ている息子に着替えさせました。もちろんギャン泣き。月曜日のことなので明日以降起きてる時に着替えさせばいいものの思ったら行動しないと気が済みません。そんな自分が嫌で息子がかわいそうで心が張り裂けそうです。着替えさせたはいいもののタイツを履くとパツパツかもと思い、タイツを履かせてまで着替えさせるのを辞めました。結局また試さなければいけません。そしたら、さっき泣かせてまで着替えさせる意味はなかったと更に後悔します。衝動的に抑えられない自分が情けなくてなりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、そこだけ想像したらいきなり起こされた息子くんのびっくり具合に笑ってしまいました🤣
きっと焦りますよね🤣

ママさんはなにか特性があるとかですかね?
ADHDの甥っ子もそんな感じでその場ですぐ行動したくなってるのをよくみます!

私も思いついたらやらずにはいられなくて寝不足...はしょっちゅうですꉂ🤣𐤔主に仕事ですが。
上の回答者さまのコメント読んで納得しました。
私かなりADHDの気質あります。

でも寝てる赤ちゃんを着替えさせてまで...となると、産後のホルモンバランスが悪さしてる気がしますよ。妊娠中や子どもが赤ちゃんの時って、神経質になりやすいですよね。
毎日お疲れ様です。

もてちゃん

めっちゃわかります🥲
私もADHD気質あるので、気になったら行動せずにはいられません💦

なので、午前中で終わる予定だけだったのが、アレもコレも気になって、色んな店をウロチョロして、結局午後遅くまで活動してるなんてことよくあります。
気になったら、止められないですよね😂💦

はじめてのママリ

衝動の強い性質なんですね。
私もそんな感じでしたが、年を取るにつれてだんだん穏やかになっていきましたよ〜👍
ADHDの気質かもしれないので、アトモキセチンとか飲んでみると何か変わるかもしれないですね💊