コメント
ママリ
計画的に動かないと入れないエリアも多いと思います💦
激戦区は、0歳児クラス4月入園を狙って、逆算して妊活する人もいるくらいですから🫠
☺︎
今は下のお子さんの育休中でしょうか?上の子だけ幼稚園って手もありますよ😌保育園だと年少クラスは空きがあっても1歳は狭き門ですよね😭
-
yik
幼稚園だと預かってくれる時間短かったり幼稚園によってはお金かかったりしますよね?
- 3月6日
-
yik
一人目の時は契約社員で働いていたのですが保育園がこんなにも大変だとは理解していなくて2人が出来た時に辞めてしまいました。
- 3月6日
-
☺︎
保育園よりは短いですが、預かり保育がある幼稚園も多いですよ😌幼稚園だと年少の4月から、保育園だと誕生日の翌月から保育料無償化なので、長い目で見てどちらをとるかでしょうか👏🏻制服代や教材費もかかりますが、その辺は園によってけっこう変わります😌求職中となると自治体によってはけっこう難しいですよね😭どうしても働きたいなら認可外入れてたりしますね🥹
- 3月6日
-
yik
そうなんですね🥲ありがとうございます🙇
- 3月7日
たこさん
うちの自治体は「共働き(ママ育休)、フルタイム」だとどこかしら入れます。
コロナの影響なのか少子化が悪化していて、来月からの入園枠はアッチコッチ空いてます😅
-
yik
共働きではあるんですけど私が扶養内+今の働いてる仕事先があんまりシフトに入れてくれないですよね。
- 3月6日
-
yik
羨ましいです。
- 3月6日
yik
住んでる場所が保育園が少なく幼稚園ばかりで激戦区かもしれないです。
難しいですね😭