娘の昼寝について不安。夫は昼寝が嫌だが、幼稚園入園後の昼寝について悩んでいる。
お昼寝ってどのくらいから必要なくなるのでしょうか?
うちの娘は午前中、公園で思い切り走り回るからかお昼を食べてから2~3時間は未だに寝ます。
私としてはその時間に色々できるので、できればまだ継続して昼寝してほしいのですが、夫がそれに対して不満なようです。(午後昼寝するせいでどこにも行けないと言われました。別にそんなことないんですけど・・)
でも来年から幼稚園だし、実際、2歳くらいから全く寝なくなったなんていう話もよく聞くので気になりました(>_<)
- ちょうちゃん(4歳2ヶ月, 10歳)
コメント
ふぅはる
上がも同じような感じでお昼食べてから二時間位寝ます(*^-^*)保育園でもそのような感じで、大きい子達もお昼してましたよ!
マコちゃんママ
羨ましいです。
うちは良くて1時間で少なくて15分とかなんで(^ω^;);););)
-
ちょうちゃん
お返事が遅くなり、すみません。
15分しか寝てくれないのは大変ですね。。うちも一時期、そんなことがありました(>_<)昼寝もお子さんによって大分違うんですね。
ありがとうございます(^-^)- 3月21日
hrn
息子くんは保育園等に入れず
お家でみてますがお昼寝は
しますよ((( *´꒳`* )))♡♡
-
ちょうちゃん
はるなさんのお子さん、うちの娘より半年くらい月齢が上でまだ寝てくれると聞いて、今後も寝てくれると思い安心しました♪
-
hrn
全然寝てくれます* ¨̮*)/*¨̮ *)/
お昼寝中に家事まとめて
出来るので助かってます(´•ω•`)♡- 3月21日
-
ちょうちゃん
お昼寝してくれている間に家事するのわかります!ほんと、貴重な時間ですよね♪夢を見たりして、いつもより全然早く起きて泣き声が聞こえるとドキッとします(*_*)- 3月21日
-
hrn
最近は赤ちゃん返りなのか
夜頻繁に泣くので息子くんの
お昼寝の時一緒に寝ちゃい
ます((( *´꒳`* )))笑
ご飯作ってる最中に泣いたり
すると今(´・_・`)!??って
なっちゃいますよね(`-д-;)ゞ- 3月21日
-
ちょうちゃん
お腹に赤ちゃんがいるのがわかってるんですね!
実はうちの娘も2歳になってから急に夜泣きするようになりました(T_T)夢を見ているのか何なのかわからないんですけど、イヤイヤ期で日中激しくイヤイヤして、私が怒った日の夜に夜泣きすることが多い気がするんですけどね。。ひたすらママー、ママーって言いながら泣いていて私以外だと声を掛けるのも嫌みたいでより一層激しく泣きます。うちもそろそろもう1人ほしいなんて話も出てるのですが、夜泣き×イヤイヤ期なので、どうしたものかと悩んでます(T_T)
お昼寝、私、たまに娘より先に寝てます(笑)- 3月21日
-
hrn
分かってるみたいです♡♡
一緒です(´°ω°`)↯↯
うちの子もイヤイヤ期です!
夜泣きの時は確かにうちの子も
私じゃないとダメみたいです
(๑´̥̥̥>ω<̥̥̥`๑)
あ、一緒です!(笑)
私も先に寝てる時あります!- 3月21日
-
ちょうちゃん
わおー、一緒(笑)
もっとお話したいけど娘が起きました!また昼寝の時にでも送らせてくださーい(^o^;- 3月21日
-
hrn
我が家も今から掃除機したり
するのでまたお話ししましょう
((( *´꒳`* )))♡♡- 3月21日
-
ちょうちゃん
今日は雨で公園に行けず、ずっと家の中にいたからかなかなか寝ず、やっと寝ましたf(^_^;
夜泣き、はるなさんじゃないとダメなんですね!夜泣きの時、どう対応していますか?うちは、最初はトントンしたり、座って抱っこしてみたりするんですが、大抵それではダメで、立って抱っこして外を見せて、それでもダメなら一度電気をつけて起こしてしまって寝かしつけの仕切り直しをしています(T_T)- 3月21日
-
hrn
我が家はお昼位に雨は止んでて
お義母さんが公園に連れて行って
くれたんですが、お昼寝せず
起きてます(´°ω°`)↯↯
息子くんは夜泣きの時は腕枕
して抱きしめながら話しかけて
ます( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬- 3月21日
-
ちょうちゃん
あらら~、、ショックですけど、そういう日もありますよねf(^_^;
お義母さんが公園につれていってくださるなんて助かりますね♪
妊娠中は抱っこしたくてもできないですもんね。。妊活考えてて、それも悩みの種の1つでした。腕枕で話しかけるの、やってみます!- 3月21日
-
hrn
あります(๑´̥̥̥>ω<̥̥̥`๑)
可愛いみたいで週2日ほど
公園に連れてってくれるん
です((( *´꒳`* )))♬
そおなんですよ(´°ω°`)↯↯
抱っこしてーって夜泣きの
時に言いながら泣くんですが
出来ないのが可哀想で😭⚡
試してみてください♡♡- 3月21日
arc
3歳くらいまではお昼寝してましたよ( ¨̮ )
でも30~1時間くらいでした。
ずっと起きてられるとママの休まるヒマがないですもんね😅
夜寝なくなるわけじゃないなら、お昼寝ありの方がいいですよね♡
今は上の子は幼稚園通ってますが、帰りのバスに乗ってる30分の間に15~20分くらいほぼ毎日お昼寝してるみたいです。
(土日など幼稚園がない日は寝ません)
下の子はお昼ごはんのあと1時間ほどお昼寝します♡*゜
全く寝ない日はまだありません。
-
ちょうちゃん
3歳くらいまでお昼寝していたんですね♪同世代とのふれあいはあっても少し大きい子とのふれあいはあまりないので参考になります!!
これから、お昼寝の時間が短くなるのかもと思いましたが、安心しました(^-^)
エリナ
うちはもうほぼないです😂
-
ちょうちゃん
お子さんが二人いらっしゃって、寝かしつけも大変そうですし、お昼寝してくれないと大変ですね(T_T)
やっぱり、お昼寝は1人1人違うんですね。
ちょうちゃん
お返事遅くなり、すみません。
上のお子さん、ちょうどうちの娘と同じくらいなんですね♪
もう少し大きくなっても昼寝していると聞いて、(自分のために)安心しました(笑)
ありがとうございます(^-^)