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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のとろみについて、片栗粉を使うタイミングや、和光堂のとろみのもとなど、具体的な方法について教えてください。

離乳食のとろみについて

片栗粉はいつつかいますか?

リッチェルのフリージング容器に入れてチンしてからとろみをつけるのですか?

それともフリージング容器に入れる段階でとろみをつけてもいいのですか?

使うのは片栗粉?
和光堂からでてるとろみのもと?
スーパーで売ってるとろみちゃん?

簡単な方法教えてください、よろしくお願いいたします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

和光堂かスーパーのとろみちゃんが楽です。
材料を温めてから、とろみちゃんを入れて再度チンしてしばらくおくととろみがつきます。

私は冷凍したものにそのままとろみちゃんを入れるとうまくとろみがつけられないです💦
冷凍したまま片栗粉を入れてチンしてもとろみがつきますが、とろみが均等でなくどろっとした塊になることが多いです…

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊

    2回チンするということですかね?

    フリージングしたものをチン
    からのとろみちゃんをいれてチンですか?

    • 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    2回チンしてます。
    フリージングしたもの→チン→とろみちゃんを足して→チン してます。

    • 3月6日
はじめてのママリ🔰

私は調理段階で片栗粉でとろみつけてしまってから小分けにしてフリージングしてました!

でも基本はめんどくさいので、里芋とかオクラとか自然のとろみがある食材と合わせたりしてました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    片栗粉でとろみつけてフリージングして食べる時チンしてもとろみはなくなりませんか?

    • 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    なくなりませんよ!
    片栗粉というのは加熱することで凝固するものなので。
    むしろ冷凍からチンにすると少し硬めに仕上がる可能性もあるので、そこの加減は必要です。

    • 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊

    加減が難しそうですがやってみます。助かりました😊

    • 3月7日