※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が髪を染めたいと言った時、どう断るか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

子供の保育園に髪を染めてる園児がいて、それをやりたいと子供に言われたら何と言って断りますか??
𓏸𓏸はやってるのに何でダメなの〜って感じで…💦
確かにあの子はやってるのに私はしちゃダメって4歳からしたら引き合わないし、髪染めたくないのも4歳に説明するの難しいな〜と思って。百均とかに売ってるエクステ?みたいなものを休日つけさせたりしてどうにかしてるんですけど、学校に付けていきたがったり、、
皆さんこう言われたら染めちゃいますか?学校に付けさせて行かせたりしますか??
私の考えがちょっと昭和っぽいのかな〜と思って、皆さんの意見聞きたいです!エクステつけたりとかも今の子は普通だよ〜結構いるよ〜って感じなら考えを変えてみようかなとも思ってます💭😌

コメント

はじめてのママリ🔰

人は人!うちはうち!
髪染めたいなら、お姉さんになって自分で働いてからね!
って言います😂笑

うちの保育園には染めてる子はいませんが、夫のヤンチャ系幼馴染の子供は染めてます!
染めてる子を見てもなんとも思いませんが、自分の子供がやるのは別かなと思いました!

はじめてのママリ🔰

小学生いますが学校はいないですね🤔
でもうちは髪が長かったので夏休みに毛先ブリーチして青に染めてました✨️
夏休み終わる前にばっさり切りました😊
あと保育園の頃は休みの日だけセリアのエクステつけてました😊

ママリ

息子の保育園にも髪の毛染めてたり、エクステ付けてる子います🤔
息子は自分もやりたい!と言わなかったのでよかったですが、もし言われたら「頭痒くなるからやめときな!」(根元浮かして染めてると思いますが、肌弱いほうなので)とか「キレイな髪の毛なのに染めたら勿体ないよ〜」って言おうかなと思ってました😧
保育園ならOKかな〜と思いますが(エクステは禁止じゃなければ)、学校は夏休みとか長期休みの間だけかなと思います🥲
ただ高校の友達で小学生の子どもの髪染めたってインスタに載せてた子いましたが、ブリーチとか希望の色じゃないからと短期間で染め直ししたりとかで髪の毛ボロボロだったし頭皮も真っ赤で可哀想でした😖

はじめてのママリ🔰

たとえ偏見だとしても、自分の子供の髪を染めるママにはなりなくないので、悪いけど我慢してって思います😭
肌があれたり髪が傷んだりのリスクをおかしてでもやってみたい!って気持ちの方が大きいのかもしれません。
たしかにそれも学びだし、取り返しがつくうちに経験しておくっていう考えもあると思います。
でも!理屈じゃなくて私が嫌なの!ごめん!って断ります。
子供と私は別の人格ですけど、それでも私の保護下にあるうちは私の価値観を無視して育てる気にはならないので😭
もしどうしても!って思うなら、私が納得できるほどのプレゼンをして、改めるべき態度や生活習慣を改めて、やりたいならやってみよっか?って言わせてほしいです。
そこまでできるならそれはそれでいい学びだったということで、夏休みに、毛先を、などその時にあわせたルールを設けて染めてあげます🫶
そしてエクステだったら三つ編みに編み込んであげたりして、付けていくこと自体は反対しないかなって思います😊

はじめてのママリ🔰

偏見ですが、ヤンキーなんだろうなって思ってしまいます。
そんなことしなくても可愛いですし。
娘にも髪の毛染めたいって言われましたが、『〇〇ちゃんの髪の毛は弱いから、ゴワゴワになっちゃうよ。大人になって強い髪になったら好きなだけしていいよ』って言ったら、納得してくれました。
その前に、子どもの化粧して、肌が荒々になったから、それ引き合いに出したら理解してくれました。