※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

子供が痰がらみの咳と鼻水で、抗生剤を飲んでいたが熱が出て薬を中止。咳が続くので今夜から薬を飲ませてもいいでしょうか?

子供が3週間前ぐらいから痰がらみの咳、鼻水があり耳鼻科で薬をもらって最初の抗生剤があまり効かなかったので
違う抗生剤を2/28にもらい飲んでいたのですが
土曜日(3/2)に昼から熱が出たのでそこから今日まで薬飲んでいません。(熱は1日で下り次の日から全く熱出ていません。)
まだ咳が出ているので今日の夜から薬飲ませていいでしょうか??

コメント

えび

抗生剤は間をあけて飲ませると、菌が薬に効きにくく変異する(耐性菌)こともあるので、
残ったものは飲ませずに必要があれば新しいものを処方していただいたほうがいいと思います🙏

• ままま

ままま

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね😭
    わかりました!
    飲ませずに様子見して必要だったら病院行きたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

なんのための抗生剤なのですか?
本来風邪とかであれば抗生剤は効かないですよ
抗生剤はウイルスには効かないと医者が1番知っているはずです😅
風邪の時に処方される薬も基本的には対症療法で一時的に症状を抑えているだけで治ったわけではないですよ

• ままま

ままま

コメントありがとうございます😊
    鼻水が色つきがでていて奥にいてそこから咳が出ていたみたいなので鼻水を抑える?みたいな感じだと思います!

飲まずにしておきたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 3月8日