モラハラ夫からDVを受け、子供と実家に避難中。警察や市役所の支援が限られ、夫との関係を悩んでいる。最終的に離婚かラストチャンスか悩んでおり、条件を提示して再構築を考えている。皆さんならどちらを選びますか?
モラハラ夫から初めてDVもうけて近県の実家に子供たちと避難してます。
警察も介入しているのですが、強制力が無いので夫が聴取を拒否していて何も進展していません。
(聴取=逮捕だと思っている)
市役所の方ももう何年もモラハラ相談と定期訪問でお世話になっていましたが、女性相談員含めそちらから電話や状況アドバイスするのは危険があるので難しくなったと言われました。
自分から何かある度に電話して聞いたり報告したりしなければなくなり、避難したはいいものの警察に〜とかそれは市役所の方に〜と電話相談してもタライ回しで困っています。
仕方がないので夫と今後の事や乗ってきてしまった夫名義の車の事等、母を交えて電話で話しました。
夫からは謝罪と共にラストチャンスをくれないかと提案されました。
それでダメなら離婚でいいからと。
電話した翌日(今日)に結論を出す方向で話終わりましたが、娘がパパと皆で暮らしたいと時々言うので心苦しくて離婚かラストチャンスか決められません。
もしラストチャンスを選んだとしてこれまでのモラハラしてきた事も含めて繰り返さないように私と子供優位な条件を義両親立ち会いのもと誓約書にして約束させてからにしようと思っています。
義両親はまだ現状を知らないのでどういう反応をするのかわかりません。
最終的には自分の判断になりすが、皆さんならどちらを選びますか?
また離婚でも再構築でも経験がある方こうした方がいい等アドバイスあればお願いします🙇♂️
- ぱん(4歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ
娘さんはまだ、DV モラハラの実態を知らないのでただのパパとして認識してるので一緒に住みたいと思ってるのかなと…
でも、正直そこまで行った関係を再構築させるのは怒らせないようにしないといけないストレス
どこかで我慢した挙句爆発する可能性を考慮して早めにもう離婚すべきだと思います。
みぃ(25)@鬼ママ
え、DVも受けたんですか?
モラハラだけじゃなくて?
なら絶対に即離婚です😇
次も絶対やりますよ。
私は上の子が生後半年の頃にDV離婚してます。
役所はそういった時、全く役に立たないのでアテにしないほうが精神的にもラクです!
警察だけで十分ですよ!
謝罪とラストチャンスって言いますけど、今までも何度もチャンスはあったはずですし、それでも改めれなかったなら何度も約束しても同じです。やられたほうは一生忘れられませんし。お子さんの気持ちも痛いほど分かりますが、子供も親の事はよく見てるので、自分のママが辛そうだと子も悲しくなるものです🥲まずはぱんさんが幸せに生きれるのはどれなのかだけ考えてくださいね🌸
はじめてのママり
DVされたときに通報はしてなかったんですか?もし戻るにしても指一本手をあげたら警察に通報して逮捕してもらうこと言います。
はじめてのママリ🔰
暴力受けたならもう無理ですね。覚悟決めないと、だんだんと、どこも相談に乗りにくいと思います。
ママリ
再構築は絶対ナシだと思います。
私もDVから逃げ離婚する身ですが、役所も警察も離婚事由にはやはり入りづらい部分もあるので弁護士が早い気がします。
お金はかかるけど調停になれば一切夫と連絡取らず会わず離婚まで進めるみたいです。
私は避難してから4ヶ月夫と連絡は一切取らずに弁護士さんを通して置いてきた荷物の受け渡しなどスムーズにできてます。
夫婦関係はやっぱり弁護士さんじゃないとなかなか助けてもらいづらいです…。
コメント