※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての育児
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が胃腸炎で、吐き戻しや下痢が続いています。治りかけか判断が難しく、普通のご飯に戻すタイミングや食事量がわからず困っています。教えてください。

胃腸炎についてです!
もうすぐ1歳2ヶ月になる息子が胃腸炎になりました。
熱は出ておらず、吐き戻しや下痢がえげつないです💦
1日に吐き戻しが3回あり3回とも服をやられてしまってこのままでは服がなくなると思い、暖房の温度を上げシャツ1枚でオムツも漏れても大丈夫なようにズボンを履かせませんでした。
ご飯も、卵がゆ→細かく刻んだうどんなど工夫をしてなんとか吐き戻しがなく💩も普通に戻り、治ったかな!?って思っていたのですが今日の夜に吐き戻しを盛大にしていて、下痢はなく💩は普通のまま。

①治った?治りかけ?と判断しても良いのでしょうか??

②どこから普通のご飯に戻せばいいのかわかりません💦

③一食のご飯トータル何gあげていますか??

教えてください😭

コメント

N26

うちは小児科で吐いてる間は絶食と言われました!
まあそうもいかないのですが、、
治りかけの判断などは難しいですが2日嘔吐しなくなるまでおかゆなどがいいかもですね💦
うちは6歳なので意思疎通ができるのでまた違うとは思いますがお腹すいたと言わない限りは出さないです!

• はじめての育児

はじめての育児

そうなんですね(´⊙ω⊙`)
    どうしても体重減っちゃうのが心配で少しでもとバナナやすりおろしりんごをあげてしまいます😓
    それにおかゆを食べさせてもパパが夜勤で仕事前に食べるご飯を大泣きして欲しがるので放置するかおもちゃ誘導するしかなく悩んでます😭

• 3月5日
  • N26

N26

確かに体重減るのは心配ですが嘔吐も下痢も本人は辛いですからね😭
    腹痛も感じててもまだはっきり伝えれないと尚更、、
    欲しくて泣いてる時におかゆ程度を食べさせてそれ以外は食べさせなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️
    一歳ならフォローアップミルクとかは飲んでないですか?

• 3月5日
  • はじめての育児

はじめての育児

生後9ヶ月でミルク拒否が始まり、そこから頑張って離乳食のみで(トータル200g〜230g)やってたので、フォローアップミルク一応1本だけ買ってみたのですが拒否られるのが怖くてなかなかあがれないんです😭💦

• 3月5日
  • N26

N26

そうだったんですね😭💦
    コップのみとかでも飲んでくれないですかね?

• 3月5日
  • はじめての育児

はじめての育児

コップ飲みがまだできないのでストローありのフォローアップミルクあげてみたら一口飲んですごい顔して地面に叩きつけられました(^◇^;)💦
    これは突発性発疹になったときの話です笑笑

• 3月5日
  • N26

N26

なんとっ、、😂
    そんなに嫌だったんですね笑
    難しそうならフォローアップミルクでミルク粥とかはどうですかね?
    もう味自体受け付けないですかね😭

• 3月5日
  • はじめての育児

はじめての育児

あー!ミルクがゆ!!考えてもみなかったミルクがゆ!
    素晴らしい👍♡
    朝ごはんでチャレンジしてみようと思います!!
    きゅんです🫰

• 3月5日
  • N26

N26

どうにか食べてくれますように👦🏻❣️

• 3月6日