※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家計のやりくりについて、ご自身と旦那様の収入と使い道、ボーナスの活用方法について知りたいです。子育て後の貯蓄方法も悩んでいます。

ごくごく一般的なご収入の家計のママさん、教えてください😭

旦那様+ご自身の手取りと、そのやりくりの内訳、ボーナスはどのような使い道をされているか知りたいです。

数年、私がやりくりをしてきましたが子供が産まれてからどのようにやりくりしていけばいいのか、どのような貯蓄が必要なのか1人では分からなくなりました…😭

コメント

めめ

世帯月収40万程
4.2.0歳の子供います👶🏻
わたしの収入は全額貯金
住宅ローン9万
食費5万
水道電気2万くらい?
学資、生命保険2万くらい
旦那お小遣い3万
私のお小遣い2万
あとなんだかんだでいろいろ使ってますかね、、笑
内訳しっかり書けなくてすいません😅
ボーナスは5万ずつお小遣いに回して、住宅ローンのボーナス払い15万です。

学資は一人分しかしてません。金利良くありませんが、強制貯金的な感じでやってます。
あとは積立ニーサ、ドル建ての保険です🥰

ママリ

世帯収入 38万前後です。
子供は2人。

住宅ローン 7.8万 
食費、日用品 5万
光熱費2.5万
通信費 7000円
学資、生命保険 2万
旦那小遣い 1.5万
子供習い事 2万
保育料等 1万

その他色々でなかなか貯金できません。。

ボーナスは旦那に2万小遣いで
あとは貯金です。

sn

世帯年収 40万〜43万くらいです。
私の収入は会社までの交通費、自分にお小遣い1万円を抜いて他は全て貯金しています。
月は、旦那の給料使い切るくらいです。世帯年収43万くらいの時は、2.3万貯金できています。

ボーナスは、年間110万ほど。
車のローン、旦那、私のお小遣い、車の車検、車税、以外は全て貯金しています。

あとは、児童手当、お年玉は全て子供へ貯金と学資保険です。以外と子供の貯金も貯まってます。

®️®️

次の手取りは全額固定費と生活費
ボーナスは年払いのもの(車の税金や固定資産税、町内会費、NHK、火災保険、アマプラやディズニープラスなど)に全振りで、貯金は0です、、、