立ち便器でのトイレの教え方やタイミングについて相談しています。家では座ってさせたいとのことです。
男の子ママさんに質問です。
立ち便器でするのってどうやって教えましたか?
私自身、立ってするコツもよくわかってないんですが💦
家に立ち便器ないから、お店のトイレとかで教える感じですかね?
何歳までに立ってできるようになったらいいんでしょうか?
保育園で、立ってすることもあるみたいなんですが、毎回下着を汚して来ます💦
トイレでおしっこできるようになったのが1か月ちょっと前で、昼間はほとんどトイレでできるようになってきてます。家ではまだ座ってやるやり方しか教えていません。
まだ身長的に家のトイレで立ってするのは難しそうです。
ちなみに夫の方針で、家では座ってさせたいみたいです。
- ぴくりん(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
教えてないんですけどできるようになってました!
最初はイオンとかにある子供用の小便器?でしてて、幼稚園に行き始めてからは幼稚園では立ってしてるとかなんとか言ってた気がします💭
もちぱく
保育士です🙋♀️
園で私は、ズボンとパンツを靴下(くるぶし)まで下げて、便器(上部)を持って、お腹を突き出す、って感じで教えてます☺️終わったらチンチンを指でチョンチョンしてパンツとズボンをあげる👖です終わってからは便座と同じですかね🤔
我が子も同じくらいですが、家では座ってしかしてないです😁
-
ぴくりん
回答ありがとうございます😊
保育士さんからのアドバイス参考になります!
今度そのやり方で練習してみます!- 3月6日
はじめてのママリ
うちも上の子幼稚園行くまでオムツでしたので、、立ってするのは幼稚園でが初めてでした!
お風呂で立ってしたりしてたのでその感じで幼稚園のトイレもそうやってしたらいいよーとか言ってました😂最初はみんなズボンパンツ脱いでからトイレ言ってたみたいです🙆♀️今ではもう慣れたもんですよ✨おしっこした後にちょんちょんとするのは教えました🙆♀️
-
ぴくりん
やっぱり幼稚園とか保育園で初めて立ってするってパターンが多いですよね!
確かにズボンパンツ脱いじゃえば汚れないですよね🤔そういえばそんな光景を園で見たことある気がします😂- 3月6日
ぴくりん
教えてなくてできるようになったんですね!
今度お店のトイレでやってみます!