生後8.5ヶ月の息子がお座りできず、運動発達が7ヶ月程度との診断。パラシュート反射はあるが心配。同様の経験をした方の発達経過を知りたい。
生後9ヶ月 お座りできない
生後9ヶ月※修正8.5ヶ月になったばかりの息子の発達について。
お座りができません。
手をついて数分なら座れますが、それもまだグラグラしています。
今日小児科に行って先生に見てもらったら、運動発達は7ヶ月程度とのこと。
パラシュート反射は出ているので、毎月成長発達を見ていって成長が見られるならこの子のペースということで必ずしも異常とは言えない、発達が見られなければ大きい病院に紹介状を書いてくれるとのことです。
パラシュート反射が出ていたことには安心しましたが、グレーゾーンのような見解でやはり心配の気持ちです。
生後9ヶ月で手をつかないとお座りができない、それも安定していないような状況ですが、同じような状況にあった方のその後の発達を教えていただきたいです。
- あー🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子→9ヶ月の時はお座りは手を離して数秒で転ぶ感じでした。1歳1ヶ月で歩き、現在4歳ですが運動神経は悪めです💦
下の子→9ヶ月では手をついて1分は座れなかったです。10ヶ月健診ではパラシュート反射はありましたが、お座りが不安定でつかまり立ちも全く出来ない事からうーんという感じでした。筋力的には問題ないとの事で健診は通りました。
10ヶ月のうちに自力お座りとつかまり立ちは習得しましたが、つたい歩きや1人たっちはしないまま1歳になりそうです。
下の子は上の子より更に遅いので心配はしてますが、ズリバイやつかまり立ちをたくさんさせるように意識しています。
こはる
上の子が8ヶ月半頃に検診を受けた際に手をついても座れなかったのですが、先生から座り方を知らないだけだから練習させてくださいと言われ、毎日座らしていたら、9ヶ月過ぎにいきなり自分で座るようになりました!
座らせるのは腰に悪いと思って、座らせていなかったのが逆にダメだったみたいです💦
その後すぐにつかまり立ち、伝い歩きをし、11ヶ月から歩いてます。
-
あー🔰
練習が功を奏されたんですね!
私もあまり座らせていなかったので最近は毎日少しでも座る体勢をとるようにしています。早く自力座りできるようになってほしいです。コメントありがとうございます- 3月7日
あー🔰
教えてくださいましてありがとうございます。
下のお子様は10ヶ月ごろでお座りができるようになったんですね。一人座り、掴まり立ちも全然できる見通しがたたないのでどうかこれからの発達に祈るばかりです、、
コメントありがとうございます