※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

抗ヒスタミン剤の処方量が気になります。1回4g1日2回は適切でしょうか?

薬剤師さん、薬に詳しい方いらしたら教えてください🥲
アレルギー性鼻炎で抗ヒスタミン剤を長期で毎日服用することになり
ニポラジン小児用細粒を1回4g1日2回で処方されました
5歳で体重は約19kgです。

帰宅後に調べると色々と副作用が気になり
1回量も倍くらい多いのでは?と気になりました💦

コメント

ママリ

薬剤師です。

1回4gですか…!?
1回0.4gであれば気管支喘息として使える用量なので鼻炎だと微妙かなぁとは思いますが鼻炎の症状ひどい場合は0.4gでもいいかなとは思います。ただ4gだとめちゃ多いので薬局へ確認した方がいいと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    間違えました💦1回0.4gです!
    今風邪を併発していていつもよりは鼻炎が悪化してはいるみたいです🥲
    いつもの薬の在庫がないためこの薬に変更になりましたが
    前の薬も気になり調べると、気管支喘息としての量でした(その時はそこまで酷い鼻炎ではなかったです)

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

0.4gならよかったです…!
    あー、なるほど…。確かに今どれもお薬まったく入荷しない状態ですもんねえ…🥲
    変更前のおくすりが気管支喘息としての用量で慢性鼻炎なら0.4gで処方する先生もいるので問題ないかなあと思います☺️
    前のお薬で特に気になる症状がでていないようであればニポラジンも特に副作用なく飲めると思いますよ! ただ眠気だけお子様によっては出やすいかもしれないです🥲

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慢性鼻炎でもその量で処方されることもあるのですね!
    なら良かったです🥲✨
    しばらく服用してみて眠気があったり合わなそうなら相談してみます☺️
    副作用で光線過敏、黄疸、抗コリン作用で眼圧上がるとか書いてありますが
    これは稀な症状ですかね💦長期で服用するのが少し心配で。。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

そちらで問題ないと思います!
    そうですね、光線過敏や黄疸、抗コリンなんかは稀な症状なので気にしなくても大丈夫だと思います☺️
    万が一飲み始めで顔色が悪かったりおしっこがでなくなるようなことがあれば一度先生か薬局へ相談してもらえれば問題ないと思います!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬局閉まってしまったので
    色々と聞いてもらえて安心できました🥲✨
    とりあえず続けて様子見てみます!
    ありがとうございました☺️

• 3月5日