保育園から帰る途中で知的障害者の男性から暴言を受けて怖い。対処法を知りたい。
おそらく知的障害者の方だと思いますが、暴言が怖いです💦
子供2人連れて保育園から帰っている時、結構な頻度で会うのですが、毎回誰かに電話をしている様子(たぶんほんとはしてなさそう、、)で私たちの方を向きながら「ぶっ倒してやる!あのばばあ!殴ってやる!」など大声で暴言を吐いていて怖いです💦
40は過ぎているであろう男の人で毎回同じような格好をして同じ時間帯に会います。同じ方向に歩いていくので、もしかしたら同じマンションかも、、
最初はただ叫んでるだけかなと思ってましたが、この前会った時は明らかにこちらを見て振り返りながら暴言を吐いていたので、何かあったら子供2人連れて逃げられるかな?と不安になりました。
目を合わせず、なるべく近づかないように距離を取りながら歩いてますが(あちらも今のところ近付いてくる仕草はありません。)知的障害者の方で理由なく暴力振るう方もいるのでしょうか?
そういう人には他の大人が付き添っている場合が多い気がするのですが、、
自分1人の時なら全然大丈夫ですが、小さい子を2人連れてるので逃げられるかなと不安になりますし、毎回何もしていないのに暴言吐かれて嫌な気分にもなります。
ルートを変えるか、時間を変えるか考えてますが、また会うんじゃないかと思うとヒヤヒヤです💦
同じような体験やそういう時の対処法などなど知ってることがあれば教えていただきたいです🙇♀️
- sousou(1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
り
知的かは不明ですが、恐らく精神疾患の方でしょうね💦
精神科に勤務していますが、暴言暴力なんて日常茶飯事、妊娠中の勤務でも椅子が飛んできたりしていました😇
ギリギリ地域で生活できるかできないかみたいな病状の人も、いますし、地域定着しても精神疾患は完治しないので、症状が悪化する事もあります。
何かあればもちろん即警察を呼んで欲しいですし、疾患っぽいので、現時点でも民生委員などに連絡して対応を依頼すれば、受診に繋げられる可能性もあります🤔
sousou
お返事ありがとうございます😊
幼い喋り方や動きをみて知的の方だろうなって思いましたが、精神疾患もあり得ますね💦
妊娠中で椅子が飛んでくるなんて仕事といえど恐怖でしかないですね💦病気だから仕方ないと言えないこともありますね。
民生委員の方も対応していただけるんですね!
毎回攻撃的な口調なのでもしかしたら何かしら事件に巻き込まれる可能性もあるかもしれないと気を引き締めて行動しようと思います。
アドバイスもらえたおかげで対処法が増えて助かりました🙇♀️ありがとうございます😊