風邪症状が軽い場合でも幼稚園に行くと悪化するため、休ませるか迷っています。他の子も風邪を引いている幼稚園で、娘は風邪を繰り返しています。どの程度の症状で休ませるべきか悩んでいます。
風邪症状がある場合は休んでね!って幼稚園から言われてますが、熱ない場合どの程度で休ませてますか?
鼻水が垂れてるとか痰がからんだ咳がずっと出るとかなら休ませるんですが、ちょこちょこ咳が出てて、鼻水も毎回かんだら沢山出て、喉痛いから休む。と娘が言う事が多くて。
確かに見るからに風邪だよな。
とは思うけど、実際休ませると咳はそんな出ないし、下の子と暴れて遊んだりしてて。こんななら幼稚園行けたじゃん😓って事が多くて、風邪で行きたくないのかサボりなのか分からなくて。
風邪があまり酷くなくても、幼稚園行くと必ず悪化するので、休ませてるってのもありますが…。
やっぱり移す可能性があるから休ませて正解なのか、このくらいの症状なら行かせた方が良いのか…。
実際幼稚園はゲホゲホしてる子もかなり居るし、そのせいか分かりませんが、娘は風邪が治って幼稚園行って3日もすると、また鼻水出てきて風邪が始まって、4.5日風邪引いて治ってきて、また幼稚園行って風邪引く。って感じでキリがないです😓
- サクラ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
風邪症状でたら、熱なくてもとりあえず1日は休ませてます。
夜や翌日朝から熱出る場合もあるので…
それで1日熱もなく、咳鼻も悪化しなかったら行かせます🤔
かぼちゃ
年少のときはコロナ禍だったのもあり、咳も鼻水もほぼ完治するまで休ませてましたが、年中になってからは、鼻水と咳で寝れない、ずーっと咳してる、1日中鼻水かんでるって時だけは休ませて、あとは行かせてます😅(その時はマスクさせてます)
マスクなしになって年中になってからの初めての参観日で、
めちゃくちゃ咳してる、鼻水ダラダラ垂らしてる、ずっと鼻水かんでる子が何人もいて😂😂
このレベルで登園していいの!?って思って開き直りました🤣
咳、鼻水くらいならほんっと元気ですよね🫠🫠うちも前よりは頻度減ったけどすぐ風邪ひきますよー😂
-
サクラ
行かせても良いんですが、娘が行きたくないー!喉痛いー!とか言ってて、喉とかは見てわからないし…と思って休ませちゃったりして…。
- 3月5日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育士しています(๑^◡^๑)🌼.*
私が勤めてる園は熱が基準です•••。
後は咳があまりに酷い場合は咳に誘発されての嘔吐があったりするので声掛けはさせてもらっています(◍꒪꒳꒪◍)՞
鼻水とかでは声掛けはしていません(๑ㆁᗜㆁ๑)~♥︎
サクラ
次の日も同じくらいの症状だとしても、行かせますか?