※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
妊娠・出産

退院後に出産届を出す際に必要な物は何でしょうか?旦那が不在で母が代理で行く場合、旦那の物は必要ですか?前回の経験が記憶にないため、必要な物が分からないとのこと。

出産届の必要物
旦那が平日仕事でお休みが取れないので、退院後そのまま出産届を出しに市役所に行こうと思ってるんですが、これは必要って物ありますかね?
旦那じゃなく、母が迎えに来てくれます。
旦那の物でいる物ありますか?前回行ったときに何が必要だったか忘れてしまいました😓

コメント

maria

出産届けを提出するだけなら、印鑑さえあれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• maria

maria

あと、母子手帳と身分証明書と病院からもらう証明書ですね!

• 3月4日
  • さま

さま

ありがとうございます😌

• 3月4日
はじめてのママリ

私の地域では出生届と、お子さんが旦那さんの扶養に入るなら旦那さんの保険証が必要でした!
印鑑は任意だった為、特に必要ありませんでした。

• さま

さま

保険証ですね!コピーですか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険証自体を持っていき役所の人がコピー取ってました!
    あとは記入して提出する書類に保険証の番号などを書く欄があったのでそれに必要でした!

• 3月4日
  • さま

さま

2人目の時も必要でしたか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

むしろ1人目の時のことを覚えてないのですが、2人目の時には必要でした!
    でも地域によって違うと思うので、必要なかったらすみません💦

• 3月4日
  • さま

さま

なるほどですね。ありがとうございます😌

• 3月5日