※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーた
ココロ・悩み

夫とのコミュニケーションが難しく、価値観の違いでイライラしてしまう。喧嘩しても改善できず、ネガティブになってしまう。子供がいるため耐えているが、離婚も考える。改善方法を知りたい。

誰かに話すか悩んで誰にも言えないので吐き出させて下さい。

夫のことを何とも思えません。

価値観が違いすぎて、会話をしているといつもイライラしてしまいます。
イライラした話し方をする私に夫もイライラするみたいです。

私が夫をイライラさせないように話すことも可能なんですが、そうすると私はイライラを1人で抱え込まなきゃならなくなります。

喧嘩をする度に気になることはその時に言えと言われますが、言ったら言ったで機嫌が悪くなり反論してきます。
喧嘩したせいで夫の休みをダメにしてしまいます。

とにかく何もかもが合わなくて、必要以上の会話はしません。これが一生続くのかと思うとどんどんネガティブになってしまいます。

甘いと思われるかもしれないですが、子供がいるから何とかもってるだけで、離婚した方がお互いに幸せなんじゃないかと考えてしまったりします。

同じような方いらっしゃいますか?
どちらが悪い、というわけではなくとにかく合わないだけなので直しようもないのですが、
どんなふうに改善したらいいでしょうか?

もう疲れました。

コメント

ここ☆☆

ウチと全く一緒でビックリしました。

一緒に居ても休みの日には必ず喧嘩。
今日もまた喧嘩。

子供の為、子供の為にといつも我慢してます。

どーしたらいいんだろーってママリ開いたら、何か私と一緒って思ってコメントしたくなりました。

回答にならなくてごめんなさい。

• りーた

りーた

同じ方がいて嬉しいです( ; ; )

ママリで離婚されてる方の理由を見れば
    私の問題なんて離婚の理由にならないから、子供のために頑張ろう!
    …と思うのですが、くじけてしまいます。

子供にとっては父親なのであきらめて我慢するしかないですかね…

• 3月20日
  • ここ☆☆

ここ☆☆

確かにですね.... 。

価値観の違いは立派な離婚理由になると思うんですが、やっぱり子供が居ると躊躇しますよね…(╥﹏╥)

ため息しか出ません(´Д`)

• 3月20日
まぁ

結婚した理由は何ですか?
合わないばかりなら結婚しなかったと思うので、思い出してみてください😉

• りーた

りーた

結婚する前に
    結婚する相手の条件を夫に話し、
    俺はそうゆうことはしない。
    ダメなとこは直す。
    相手に合わせらる。

こんなに私との結婚をちゃんと考えてくれてるんだ!
    ということで結婚したのですが、

口だけでした(TT)

• 3月20日
  • まぁ

まぁ

私は男は口だけって経験してるので、1年同棲してから結婚しました。
    その1年で価値観の違いなど分かったので、大事なところはしっかりすり合わせてから結婚です。

母が離婚してるので、私は離婚もアリだと思っています。
    結婚前に見極められなかったことは甘いと思いますが、離婚に対して甘いとは思いません。
    子供にもいい影響ないので、やっていけるなら離婚でいいと思います。

• 3月20日
ここ☆☆

続けてのコメント失礼します。

りーたさんはお仕事されてるんですか?
専業主婦ですか??

私は長男妊娠した時に仕事を辞めてからずっと専業主婦です。

貯めてた貯金も少しずつ少しずつ無くなっていき、貯金額も20万を切りました。
だから余計に離婚に踏み切れません... 。

不倫してまで一緒になったのに.... 。
自分の子供、犠牲にしてまで一緒になったのに... 。

どーしたらいいか私も教えて欲しいです

• りーた

りーた

ここ☆☆さん続けてコメントして下さっててありがとうございます!

妊娠わ機に退職してしまって、私も専業主婦です。
    働いて離婚後の費用を稼げれば離婚も視野に入れたいのですが、専業主婦で夫の年収も高いため保育園ムリかな、と…

どうしたら働けるんでしょう。

ここ☆☆さん大変なんですね、いっそシングルになれば仕事につけるんでしょうか…

お子さん2人もいたら余計大変ですよね

• 3月20日
  • ここ☆☆

ここ☆☆

まだお子さんが9ヶ月だと保育園も難しいですよね... 。

うちは離婚しなければ来年の春、長男が幼稚園に行き、次男は託児所に預けて私は働こうかと思っていた所です。

旦那さんの収入がしっかりしているのであれば安心ですね☆
    うたは普通に生活は出来てますが、旦那の収入だけでは全く貯金が出来ません。

連休は家族でお出かけ出来たんですか?
    うちは昨日も今日も喧嘩で今は旦那、長男連れて出ていきました

• 3月20日
  • ここ☆☆

ここ☆☆

そーですね.... 。

ちゃんと考えて覚悟を決めて結婚したはずでした。
    が、甘かったんでしょうかね。
    うちは結婚する前に3年間同棲してから籍を入れました。

子供達が産まれてから私に余裕がなくイライラしてしまうのかもです。
    色々話せる友達も近くに居ないので... 。

職場にもよりますが、、無料託児所がある所もあります。
    寮付き、託児所つきの所も。

私は介護老人ホームか病院の看護助手で探そうと思ってます。

• 3月20日
  • りーた

りーた

私も下にコメントしてしまいました(・・;)

うちも1年同棲してるんですけどね(◞‸◟)
    お財布が別で子供がいなかった時は気づけなかったんです。

私も近くに友達いないし、親は夫を気にいっているので誰にも話せません。

託児所付きの職場ですか💡
    それならバリバリ働けそうですね!

ここ☆☆さんは離婚の方向なんですね。

• 3月20日
  • ここ☆☆

ここ☆☆

何か似てますね.... 。

今は離婚しません!!!!!!!
    悔しいのもありますし、子供の為に。
    私は母親と仲が悪く、親なのに物凄く気を使って疲れるので電話したりもしませんし、実家に行くのもお盆とお正月くらいです。

たまに見る年老いた仲のいい老人夫婦って憧れてたんですけど、そこまで一緒に居れるかなぁ〜って感じです

子供達が成人するまで頑張りたい!!!!!!!
    我慢です。

• 3月20日
  • りーた

りーた

似てますね^_^

実家が頼れないとまた大変ですね。

わたしも仲の良い老夫婦憧れますぅ(><)

やはり子供の事が最優先ですよね!
    でも夫の事を考えれば離婚した方が良い気がするし…
    もう1人子供が欲しいけどあの人とはムリだし…

あぁ。またモヤモヤしてきました

でもとりあえず私も子供が成人するまでは頑張る!…れればいいなぁ

• 3月20日
りーた

9ヶ月の子供預けるれたとしてもフルで働けないので
時短で働いて保育園預けるお金を考えたらたいした収入にならない、とあきらめてます。

そもそも離婚を考えてること自体が結婚を甘くみてるんじゃないかと悩んでいます。

うちは連休仕事なので合わなくて済むのですが、また休みがくると思うと落ち込みます。

ほんとどうしたらいいんでしょうね…

託児所は安く預けられるんですか?
そしてここ☆☆さんの旦那様は離婚してくれますか?

ここ☆☆

ごめんなさい!
上にコメントしちゃいました

付き合ってる時は価値観はどうだったんですか?そもそもそんな価値観が合わないならなぜ結婚したんですか?結婚してどちらかが性格的なものがかわったんでしょうか?😂

• りーた

りーた

コメントありがとうございます😊

付き合ってる時はそこが良い所だと思ったんです。
    私にはない価値観がお互いに補い合える…とか。て旦那さんが言ってました。

私バツイチで1回ダメだったんで、次の相手は普通の人を探してたんですよ。
    恋愛から結婚じゃなくて、結婚を前提に一緒にいられる人。
    経済力があって、趣味やこだわりがなくて、お金に常識がある人。

付き合ってる時はお互いに収入があって、そこまでいろんな事が気にならなかったような気がします。

結婚して子供が出来て、きっと私も子供中心に変わったし、旦那さんも家族を養わなきゃならないプレッシャーみたいなので何か変わったのかもしれません。
    働かないでと言うくせに、働いていない私を下に見ているようです。

• 3月20日