育休の連続取得について、手当が減らずに済むため、妊活を考えています。授かりたい時期や復帰の条件について知りたいです。経験談を教えてください。
連続育休について
10月に出産し、1年間の育休、保育園に入れなかったら3月まで延長できるのですが、
連続で育休取れた方が手当てが減らずに済むと知り
2学年差が理想だったけど、
そろそろ妊活を…とおもってます。
できれば早生まれは避けたいので、、
となると、今月タイミングとるのと夏頃には授かっていないといけなく。。
もし仮に子が1歳になった頃や保育園に入れる頃に妊娠し産前休暇にあてはまらない期間が発生した場合は、
数ヶ月でも原則復帰しないといけないんですか?
調べると2年、2年の最長4年とれる?みたいなことがかいてあり、、詳しい方や連続育休取られた方経験談聞かせて下さい。
- m.(妊娠22週目, 1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は上の子が1歳4ヶ月で保育園に入園したときすでに妊娠中でしたが産前休暇にあてはまらなかった為1ヶ月半程復帰し再び産休に入りました。
会社から一旦復帰してほしいと言われました。
復帰せず育休延長してる方もいるので会社によるのかもしれません🙌
三児のママ
2人目育休中、3人目の産休育休
連続で入ります🙋🏻♀️
本当は4月復帰予定でしたが、
連続ではいりたかったので
産前産後で申し込みました!
保育園に入れなかったら2歳まで
延長と手当もらえますね!
-
m.
第二子が何歳の時に第三子の妊娠が分かりましたか?
職場に妊娠したので育休延長したいと申し出ましたか?
保育園に入れなかった→妊娠したので育休延長したいの順番なのか、
妊娠した→保育園に入れたくないのもあって育休延長したいと申し出るのがいいのかわからず…
私も連続で取りたいので😅- 3月4日
-
三児のママ
1歳2ヶ月の時に妊娠がわかりました!
第2子7月産まれ、妊娠発覚9月。
4月に復帰予定→11月に4月入園産前産後で申し込み→4月入園決定(今ここ)
元々1歳に復帰予定はなく、
0歳4月での申込はしませんでした!
0歳11ヶ月の6月に途中入園で
申し込み、落ちて12月の1歳6ヶ月で
申し込み、落ちて4月入園って流れ
にする予定でした!
妊娠してなければぎりぎりの1歳9ヶ月
まで延長する気でした🤣
0歳11ヶ月で落としてもらい、
育休延長中に妊娠したので
安定期に入る前に妊娠した事を
伝えてました!
このままいくと3月末に3人目の
産休に入ることになるので
4月には復帰できないので自然と
連続でとることになりました🤣- 3月4日
-
m.
なるほど!!!
うまくうちも落ちたらいいんですが…笑
連続で取れた方がお得ですよね!- 3月4日
はじめてのママリ🔰
2年2年4年は上の子2年下の子2年の4年ってことではないでしょうか。
保育園に就労で申請して入園したら一旦復職ですね。入園と産休が近いなら有休処理で実際の勤務なしでもオッケーにしてくれる場合も。
復職したくなければ上のお子さん2歳まで落ち続けて2人目産休につなげて上のお子さんを3ヶ月だけ入れる。2人目育休になったら退園。
私は自宅2人育児大変だと思ったので上の子就労で保育園入れて1ヶ月半復職しました。育休手当は月2000円くらい減りましたが1ヶ月半の給料が出てボーナス出たので総額的には減ったのかどうか。。。って感じです。
m.
コメントありがとうございます!やはり産前休暇に当てはまらない場合は復帰もあり得ますよね💦💦