※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

施設待機や看取りの高齢者の方が多い病棟で看護師をしていて4年目になり…

施設待機や看取りの高齢者の方が多い病棟で看護師をしていて4年目になり、先月育休から復帰しました。
今日は日勤でリーダー業務をしていました。最近はいつ亡くなってもおかしくない方が数名いて、少し変化があればが家族を呼んで…と対応していました。状態の悪い方にはモニターをつけていて、少し変化があれば様子を見に行ってと日勤のスタッフ数名で動いていました。ですが、午後になりオムツ交換で周ったあと20分後くらいでモニターをつけていなかった1人の患者様の状態が悪くなり、すぐにご家族と医師に連絡しましたが、間に合わずに亡くなってしまいました。オムツ交換の時にはまだ反応もあったのでスタッフ全員変化に気付けませんでした。ご家族には連絡した時点で、間に合わないかもしれませんとは伝えていましたが、あまりに急でご家族が到着して患者様に会っていただいた時に「もう亡くなってるんですか…?」と言っていました。
医師に経緯を話すと、「老衰だから仕方がない。もともとずっと状態は良くなかったし、苦しまないで亡くなったからね」と言っていて、ご家族にもそのように伝えていました。
最近は亡くなる方が多かったのですが、どの患者様も状態が少し悪くなった時点でご家族を呼んで会っていただくことができていたのであまり気にしていなかったのですが、今日亡くなった方は2週間ほど前に面会をしたのが最後だったようで、急な報告になってしまったことにすごく罪悪感を感じています。リーダー業務をしていたので、患者様全員を見ることはできておらず、医師も眠るように亡くなったんだと思うと言っていましたが、少し早く様子を見に行って変化に気付けていたら、まだ心臓が動いている時にご家族に会っていただけたんじゃないか…と後悔しています。
私たちにとってはたくさんの入院患者の1人だとしても、ご家族にとってはたった1人の家族なので少しでも会ってもらえていたら…と夜になった今でも考えてしまいます。
こんな話旦那に話しても興味がないというふうに流されてしまうし、医療の現場がわからない人からしたら、人が亡くなった話をされても…と感じるのではないかと思い誰にも話せていません。明日からはまた夜勤が始まり、切り替えないといけないのでここで吐き出させてください…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が入るならママリさんのいる施設がいいなと思いました。

看取りが多い施設とのことで、人の死に鈍感になる人って多いのではないかと思います(想像で話してるので違ったらごめんなさい)そんな中で、もっとこうできたのではないか、と後悔されてるのは真心持って働かれてるんだなと思いました。ずっとその気持ちを持ち続けるのって難しいと思うんです。

孤独死が多い時代に、お医者さんは苦しまなかったと言っておられて看護師のママリさんは「ご家族にとってはたった1人の家族なのに」と悔やんでおられる。私が幽霊でその場面を見てたら、心を尽くしてくれてありがとうって思います。ご家族さんも、普段の看護を通して真心は伝わっていると思います。