※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

太陽光パネルを屋根につけるメリットや費用について悩んでいます。電気代回収できるか、必要か考え中です。

お家について🏠✨

屋根に太陽光って乗せたほうがいいですか??
将来の行方など…
わからないしいらないかなって思うんですが、

電気代回収?できるとか聞くとやっぱり要る?とか
瞑想してます😂

でもつけるのもお金いりますよね??💦

コメント

はじめてのママリ

つけるのにお金が要ります!毎月の電気代や売電で初期費用を回収するのは難しいかもしれないです。
将来要らなくなった時の処分も大変みたいです。

うちは災害時に停電した時のために欲しくてつけましたが、何となく得かな〜?っていう気持ちだったらつけない方がいいと思います!

蓄電池ないと意味ないし、電気代賄えるかは載せるパネルの量次第ですよ。
パネル量で初期費用も変わるし、屋根の形でどのくらい載せられるかもありますね。発電効率も。

マイホームで標準でついてます!とかじゃなければ、わざわざつけなくてもいいのかなと思います🤔

父が電気工事士でしたが、そちらの界隈の方は処分方法がはっきりしないうちはつけないほうがいい、という見解でした。
家をいつか子供に相続するにしろ処分するにしろ負の遺産になる可能性もあるので🤔

ただ、何年か前の情報なので、今はどうなんでしょうね。
屋根 ソーラーパネル 廃棄方法
とか、廃棄費用とかで検索して何か出てくれば一つの参考になるかと思います😀

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

うちも電気代が高いので、検討しましたが結局見送りました💦
実際我が家は遮るものがないので、向いている家ではあるのですが営業の人が稼げる家です!って何度も言ってくるのが何か逆に信用ならなくて😂

姉が法人向けですが、太陽光発電関係の仕事をしているので聞いてみましたが、つけない方がいいとは言わないけど必要ないと思うって言われました。
姉は家を購入した際に無料オプションでつけられたからつけたみたいですが、お金払ってまではつけなかった、とのことです。

レオナルド

載せる量や発電量によってメリットがあるかないか変わってきます。
が、ほかの回答者さんと同じく蓄電池もセットでつけないと正直意味は無いかと…

昔の太陽光と違って今はパネルの寿命は家と同じくらい持つので処分や取り外しの心配はしなくても良いかと

ですが、家を建てて固定資産税の調査が終わってから後付けでパネルを載せた方がいいです!
そうすればパネルは家電扱いになり固定資産税が増えることはありません。