※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

2歳の息子がくしゃみや鼻ムズムズで耳鼻科を受診。風邪と診断されたが、花粉症の可能性も。風邪薬を続けていいか悩む。お薬を飲ませますか?

息子のくしゃみ&鼻ムズムズがひどい(先週は鼻血一回)ので耳鼻科を受診したのですが、診察してもらったら風邪と判断されました。

喉が少し腫れているし、2歳だと花粉症の可能性は低いと言っていたのですが、今のところ花粉症の症状しか出ていないので、風邪の薬を飲ませ続けても良いものか悩みます…

みなさんなら処方されたお薬を飲ませますか??

コメント

のり

上の子は3歳の時に目の痒みくしゃみ鼻水ありで血液検査して杉とヒノキにアレルギー反応でたので、小さいので採血は大変だと思いますが小児科などで1度検査されるといいと思います‪💦‬

• のり

のり

花粉症で出される薬も風邪で出される薬も同じだと思うので飲ませて症状緩和させてあげた方がお子さんも楽になると思います!
    お薬が何を処方されたか分かりませんが、処方箋に薬の説明が載ってませんか?
    アレルギーを抑えるとか書いてあれば花粉症の時も同じものが出ますよ!

• 3月4日
  • ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦最近だと1.2歳でも花粉症になると聞いていたので、2歳ならありえるんじゃないかなーと思ってしまいました💦
    様子を見てアレルギー検査もしてみたいと思います!

確かに薬の内容を読むと、花粉症にも効きそうなはたらきがあります!4日分出たので、とりあえず指示に従って飲ませたいと思います☺️

丁寧に教えてくださりありがとうございました✨

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

とりあえず風邪薬飲ませますかね。素人が花粉症と自己判断して飲ませないでいて、風邪長引いてしんどいのは子どもなので😅
風邪薬で良くなったなら風邪だったで済むし、症状が続くならもう一度受診して改めて相談します。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    やはりこちらで判断しないで飲ませた方がいいですよね😅
    風邪だとは思っていなかったので、焦ってしまいました💦
    風邪が治って、その後くしゃみ等の症状が出ないことを祈ります🥲
    ご助言ありがとうございました❤️

• 3月4日