※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が喘息で咳が続いています。病院で相談した方がいいでしょうか?昼間はあまり咳がない状況です。飲み薬はモンテルカスト、吸入はオルベスコとメプチンです。

喘息持ちのお子さんがいらっしゃる方に質問です。
3歳の息子が秋頃に喘息と診断され、飲み薬と吸入を処方されて続けています。風邪をひくと1ヶ月近く夜中~朝方の咳が続くんですが、今回は2ヶ月くらい続いていていつもより長いです。
喘息だとよくあることなんでしょうか?それとも病院で相談したほうがいいんでしょうか?
昼間はあまり咳こんではいません。
飲み薬はモンテルカスト、吸入はオルベスコとメプチンです。

コメント

ミク

花粉の時期なのであるあるですね😭
先生に相談してもいいと思いますよ!
うちはこの時期は念のためにホクナリンテープとかも処方してもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    花粉症かはまだ判断できてないんですが耳鼻咽喉科でハウスダストアレルギーかも?とも言われています😵
    花粉の時期というのは、鼻水で咳き込むということでしょうか?それとも花粉で咳き込んだりするのでしょうか?

• 3月3日
  • ミク

ミク

喘息持ちは元々アレルギー系に敏感なのでどっちも可能性はあります!
    私も喘息持ちでこの時期はアレルギー抑える薬も飲んでます!

• 3月3日
すず

1ヶ月くらい咳き込み続くことありますが2ヶ月は続いたことないですね🥺
夜は酷くなりやすいみたいなのでそれで夜だけ咳き込んでるのかもしれないですね、、。
どっちにしてもママが心配なら受診してもいいと思いますよ!
先生に聞いて大丈夫ならそれで安心できますし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月は長いですよね…。やはり受診してみようと思います!

• 3月3日
ままり

ごめんなさい。子供ではなく私が喘息ですが、同じような薬です。 風邪をひくと2~3ヶ月は咳が続きます。

夜の方が自律神経の副交感神経が強く出るので咳が止まらなくなるのはあるあるです。

横向きに寝たり加湿したり、飲み物を飲んで潤すのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2、3ヶ月続くんですね…!長いですね…🥲大人になっても続くんですね。参考になります!

• 3月3日
  • ままり

ままり

私はあまり続く時は咳喘息用の薬も追加してもらってます。お子さんも1度病院に行って再度診てもらってもいいと思いますよ😷

• 3月3日