スイミング教室①は楽しくて子どもが喜んでいるが、立地や料金が不便。②は安くてアクセスが良いが、少し退屈かも。子どもの楽しさが重要ですね。
スイミングどちらにしようか悩んでます🤔
体験に2ヶ所行きました。
①
〇少人数制(5名ほど)コーチ2名
〇水に慣れるのが目的で、遊びもしっかりやる
〇コーチが1人に指導している間、もう1人のコーチが遊んでくれている
〇午前中
△けのびまで出来るようになるとクラス移動で13:30からのクラスになる
✕車で10分
✕駐車場少なく、停められないことが多い
✕②より高い
子どもが始終楽しそうで、終わったあと「明日も行きたい!」と言う程。
②
〇自転車で5分
〇①より安い
〇クラスが空いていれば体操プログラムもある
〇午前中
△①より人数が多く、芋洗い状態に見える
△遊びはなく、ワニ歩き→コーチに掴まってちょっと泳ぐ(個人に応じて潜るなどの指導あり)→ワニ歩き→をぐるぐる繰り返し
子どもは嫌がることはなかったですが①の反応より薄め。
立地、料金を見ると②ですが、
子どもが楽しそうにしていたのが①でした🤔
子どもが楽しく通えることが1番ですかね🥺
- そらまめ
コメント
はじめてのママリ🔰
①ですかね!
通うのは下のお子さんですか?
そらまめ
4歳の上の子です🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
上のお子さんなんですね!
進級や年齢が上がるとクラス移動があるのはどこも同じだと思います。
人数が少ないのは結構メリットです!
娘の通うスイミングは8〜12人程の人数に基本コーチ1人、レベルに応じてコーチ2人なので、、、
そらまめ
通う時間まで変わっちゃうので大変だなーと思ってしまいました😣
②のスイミングが似たような規模感でした!①に比べて、淡々とこなしてるような感じがして💦
はじめてのママリ🔰
年齢的にや性格的に遊び感覚だと満足できなくなるときも来ると思います💦
進級制度があるスイミングならずっと水慣れ、遊び感覚はないです。
年長の娘がスイミングやっていますが、早い時間のレッスンだとクラスがないので平日夕方に行っていますよ✨
そらまめ
確かにずっと遊び感覚も嫌だなと思ってはいました💦あくまで習い事なので😂
だったら初めから淡々としたところで慣れてもいいのかなとも。スイミングスクールによって同じレベルでも全然違うので悩みます🤔
でも水って楽しい!からはじめてもいいのかなーと思うと②に通って様子見しようかなと思えてきました🤔
はじめてのママリ🔰
どこも最初は水慣れクラスからだと思います✨
うちは年少からやっているのですが、送迎と小学生になっても通うならバスを利用して1人で行けるかなども考慮しました。
もし①に通うなら土日ですか?
そらまめ
あっ、1つ前の、②じゃなくて①でした💦すみません💦
どちらも水慣れクラスに参加したのですが、②が思ったよりバシバシな感じで😂子ども楽しいのかな…なんて思ってしまいました💦慣れるんでしょうけど、、
今はどちらにしても土日で通う予定です!平日は仕事があるので時間的に間に合いませんでした😭
①に通い続けたとして、小学生になった後はバス利用考えてますがそのタイミングで②にしてもいいかなぁと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰さんの通われてるスイミングは送迎だとどれくらいかかる距離ですか?
はじめてのママリ🔰
途中で変わるなら最初から②の方がいいと思いますけどね🤔
うちは車で10分くらいです!
平日の16時からと土曜日の午前中の週2回行っています。
平日の16時からの日は仕事を早く終わらせています😊
そらまめ
車で10分同じくらいですね😳
週2回!羨ましいです!
でもやっぱり子どもがいきいきしてたのが①だったので、徒歩圏内の②も魅力的ですがしばらくは①に通ってみようと思います☺️ありがとうございました☺️