※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆ
ココロ・悩み

3人目の出産から3年経ち、記憶力の低下や物忘れがひどく、ADHDの可能性を感じています。色々なことがうまくできていないと感じています。

3人目出産して3年たつんですが
記憶力の悪さと物忘れ
どこに置いたか忘れるなど
すごく多いのですがなんかもう
ADHDの気がするくらい
私色々できてないなとここ数年思ってます

コメント

ママリ

わたしも子供出産してADHDではないかと悩んで誰にも言えません

• はゆ

はゆ

ありがとうございます。
    今何言おうとしたかなとか
    物の名前一瞬忘れたりとか
    ちょっと不安が大きすぎて
    メンタルもやられてきてます
    何か思い当たる節あるのですか?

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

子供の頃は答えがわかっていても頭が良い人が答えないと自信がなくて答えられなかったりでしたね🤔
    今だと仕事等ちゃんとしなきゃ!で時間に追われテンパるのが嫌で余裕持って終わらせるように工夫してます
    咄嗟の時や会議は頭真っ白なるので会議は準備が必要で
    人付き合い苦手です

• 3月3日
  • はゆ

はゆ

不安が強かったってことですか?
    物忘れや記憶力低下などは特にない感じでしょうか
    会議確かに私も苦手です
    電話対応や会議でもメモしないと後で忘れてしまいそうで
    きっと必要以上にメモしてます

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

記憶力は自分のことは覚えてますが仕事は職場出たら忘れます笑
    記憶力、物忘れは年取ったからからと思ってます笑

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

子供の頃はどうでしたか?
通知表が残ってるなら先生のコメントが分かりやすいです。

ADHDは急になるものではないので、最近そう思うくらいなら違うかも?って思います💦
子供が増えると自然とやるこや覚えておくことが増えるので、単純にキャパオーバーとなって忘れてしまってるということもあるかな?って思います😲
私の同僚(発達障害は全然無さそうな人)も、子供が生まれてから物忘れ、記憶力の低下があると言っていたので、そう思いました(^_^;)💦

ただ、子供の頃からそうなら、可能性はあるかなと思います‼️

• はゆ

はゆ

ありがとうございます
    子供の頃勉強、整理整頓
    苦手でしたね

精神的な病気に去年なってしまいそこから急に記憶力なども
    悪くなってきて不安も強く
    悪い方に考えてしまうようになってしまってます。
    その同僚の方は低下
    ましになったなどの話
    ききましたか?

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同僚とはその後、その話はしてないので分からないです💦

私自身、発達障害の診断を貰ってます。
    私も実は育休復帰後に記憶力の低下やケアレスミスが増えたことが気になって受診しました。もともと(妊娠前から)発達障害があることは分かっていて、それが分かったからってなにも変わらないだろうと思って診断を受けてませんでした。
    受診した心療内科で言われたのは、発達障害は良くなったり悪くなったりするものではないから、産後に感じている症状は発達障害が悪化したとかそういうものではないということでした(^_^;)💦
    その後で同僚と話していて、産後に同じく記憶力が低下したとかそんな話しになり、そういうことかーって理解した感じです。

記憶力と物忘れだけではADHDかどうかは分からないですけど、もしADHDならお薬で軽減出来ることもあるので、発達障害の診断が出来る心療内科を受診されてみてはどうでしょうか?

ちなみに、診断をはやくして貰うために、通知表があるといいと思います。私はなんなら通知表見ただけで診断おりたんじゃないかなーってくらい、幼稚園からずーっと発達障害の特性が羅列されてました‼️😂
    当時は発達障害という言葉すら知られていなかったので、より信憑性が増したと思います(^_^;)💦

• 3月4日